昔なつかしのポテトサラダby SACHIさん
【料理紹介】
昔から、我家で食べているポテトサラダです。ハム、レタス、ゆで卵と一緒にパンにはさむとおいしいサンドイッチになります。写真ちょっとわかりにくいけど、りんごも入ってしゃきしゃきでおいしいです。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/recipe/50/ad/0466be7ed5c3297b389d1828e7bfcc682ce450ad.284x214.cut.jpg) |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
100g |
塩 |
少々 |
白ワイン |
30cc |
白ワインビネガー |
小さじ1 |
きゅうり(うすぎり) |
1/2本 |
玉ねぎ(みじんぎり) |
1/2個 |
えび |
4尾 |
りんご |
1/6個 |
マヨネーズ |
大さじ8 |
|
【作り方】
- じゃがいもを、塩をいれた水から、皮付きのまま串がとおるまでゆでて、皮をむきしゃもじでつぶす。お酢と塩少々加える。
- きゅうりと玉葱は塩少々ふり、10分ほどおき、軽く絞って水けをとる。りんごは、薄切りにしてあらみじんに切る。
- えびは、竹串で背ワタをとり皮のままフライパンにのせ、白ワインをふり火をつけて、蓋をして火をとおし皮をむき1cmにきる。
- ①、②、③、マヨネーズをあわせる。最後に味をみて必用なら、再び塩をする。
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもが、熱いうちに、お酢と塩で下味をする。塩は少し強めのほうがおいしいです。