マシュマロ入りのブラックココアクッキー レシピ

マシュマロ入りのブラックココアクッキー
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 7
かりんさん
かりんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

コーヒーに合う大人味のクッキーです。苦味のきいた生地にマシュマロのアクセントがたまりません。一度作ったら病みつきになります。

材料

  1. バター 80g
  2.  1/2個
  3. 砂糖 50g
  4. 薄力粉 90g
  5. ブラックココアパウダー 10g
  6. ベーキングパウダー 1g
  7. チョコチップ 50g
  8. マシュマロ 30g
  9. バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1.

    ・バターは室温に戻しておく
    ・薄力粉、ベーキングパウダー、ブラックココアパウダーは合わせてふるっておく
    ・オーブンは180℃に予熱する

  2. 2.

    室温に戻して柔らかくなったバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてさらに混ぜる

  3. 3.

    溶いた卵を加えてなじませる

  4. 4.

    薄力粉、ベーキングパウダー、ブラックココアパウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる

  5. 5.

    全体が混ざりきらないうちにチョコチップを加えてまぜ、だいたい混ざったらマシュマロを加えてさっと混ぜる

  6. 6.

    生地をラップで包んで棒状に整え、1cm幅にカットする

  7. 7.

    180℃のオーブンで18分ほど焼く

ワンポイントアドバイス

マシュマロは生地に混ざりにくいので小さく1cm角程度の大きさに切ったほうが扱いやすいです。オーブンで焼くとマシュマロが溶けでてきますが、最後にはクッキーになります。

記事のURL:

  • (ID: r881585)
  • 2015/03/17 UP!

他のバターのレシピ(161,148件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マシュマロ入りのブラックココアクッキー | レシピブログTOP