エンジェルリース*クリームチーズペストリー♪
休日の朝ごはんに焼きました♪ クリームチーズが大好きな旦那くんや娘にも大好評でした^^
今度娘が友達の家に行く時に、おみやげにもっていきたいとリクエストもらいました~^^
料理紹介
クリームチーズフィリングのパンが食べたくてレシピを考えました♪ ふわふわしっとりのおいしいリースパンができました(*^_^*) プレゼントにもいいかと思います^^ 型がない時は、アルミホイル型にのせて、分けて焼くこともできますよ~♪
材料
- 強力粉 240g
- 薄力粉 60g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 30g
- 塩 4.5g
- スキムミルク 21g
- ショートニング 21g
- 水+卵Mサイズ一個で 205g
- ☆クリームチーズ 110g
- ☆砂糖 30g
- ☆レモン汁 小さじ2/3
- ☆薄力粉 8g
作り方
- 1.
こねる→一次発酵30~40分→ガス抜き丸め、分割なし→ベンチタイム15分→成形
(40×30cmにのばして、フィリングを端を1cm残してぬる→端からくるくると巻いて棒状にして端をきれいにとじる→8等分にカットする)
- 2.
オイルを塗ったエンゼル型切れ目を上にしてならべる→仕上げ発酵30分→粉をふり、170度で20分焼成
ワンポイントアドバイス
*アルミの型にひとつずつのせる場合は、分割したら、一個ずつカット面を上にしてのせてくださいね♪ 焼成は170度で12分くらいです。
*配合に薄力粉をまぜたのは、グルテンをおさえて、サクッとした歯触りと軽さを出すためです♪ クリチをたくさん巻き込むので、重くなりすぎないように、ショートニングを配合して、生地をかるくしてみました(*^_^*)
記事のURL:http://s.ameblo.jp/honyacafe
- (ID: r709319)
- 2014/02/07 UP!