エンジェルリース*クリームチーズペストリー♪by cafe_makoさん
【料理紹介】
クリームチーズフィリングのパンが食べたくてレシピを考えました♪ ふわふわしっとりのおいしいリースパンができました(*^_^*) プレゼントにもいいかと思います^^ 型がない時は、アルミホイル型にのせて、分けて焼くこともできますよ~♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
240g |
薄力粉 |
60g |
ドライイースト |
6g |
砂糖 |
30g |
塩 |
4.5g |
スキムミルク |
21g |
ショートニング |
21g |
水+卵Mサイズ一個で |
205g |
☆クリームチーズ |
110g |
☆砂糖 |
30g |
☆レモン汁 |
小さじ2/3 |
☆薄力粉 |
8g |
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【作り方】
- こねる→一次発酵30~40分→ガス抜き丸め、分割なし→ベンチタイム15分→成形
(40×30cmにのばして、フィリングを端を1cm残してぬる→端からくるくると巻いて棒状にして端をきれいにとじる→8等分にカットする)
- オイルを塗ったエンゼル型切れ目を上にしてならべる→仕上げ発酵30分→粉をふり、170度で20分焼成
【ワンポイントアドバイス】
*アルミの型にひとつずつのせる場合は、分割したら、一個ずつカット面を上にしてのせてくださいね♪ 焼成は170度で12分くらいです。
*配合に薄力粉をまぜたのは、グルテンをおさえて、サクッとした歯触りと軽さを出すためです♪ クリチをたくさん巻き込むので、重くなりすぎないように、ショートニングを配合して、生地をかるくしてみました(*^_^*)