エンジェルリース*クリームチーズペストリー♪by cafe_makoさん

【料理紹介】

クリームチーズフィリングのパンが食べたくてレシピを考えました♪ ふわふわしっとりのおいしいリースパンができました(*^_^*) プレゼントにもいいかと思います^^ 型がない時は、アルミホイル型にのせて、分けて焼くこともできますよ~♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 240g
薄力粉 60g
ドライイースト 6g
砂糖 30g
4.5g
スキムミルク 21g
ショートニング 21g
水+卵Mサイズ一個で 205g
☆クリームチーズ 110g
☆砂糖 30g
☆レモン汁 小さじ2/3
☆薄力粉 8g

【作り方】

  1. こねる→一次発酵30~40分→ガス抜き丸め、分割なし→ベンチタイム15分→成形
    (40×30cmにのばして、フィリングを端を1cm残してぬる→端からくるくると巻いて棒状にして端をきれいにとじる→8等分にカットする)
  2. オイルを塗ったエンゼル型切れ目を上にしてならべる→仕上げ発酵30分→粉をふり、170度で20分焼成

【ワンポイントアドバイス】

*アルミの型にひとつずつのせる場合は、分割したら、一個ずつカット面を上にしてのせてくださいね♪ 焼成は170度で12分くらいです。
*配合に薄力粉をまぜたのは、グルテンをおさえて、サクッとした歯触りと軽さを出すためです♪ クリチをたくさん巻き込むので、重くなりすぎないように、ショートニングを配合して、生地をかるくしてみました(*^_^*)