全73件中1〜20件を表示しています。
みなさん、こんにちは。 長く間が空いてしまいました…。🙇🏻♀️ 動画共々マイペース更新ですが、今後ともよろしくお願いします。 今回ご紹介す...
みなさんこんにちは。 今回は鶏胸肉を使った一品を紹介します。マッシュルームの美味しいソースで焼いただけの鶏胸肉も華やかに☆ フランスのマッシ...
みなさんこんにちは。今回はディアマンというサブレの作り方を紹介します。特に簡単で材料も少ないですが、とっても美味しくてみんな大好きな味。おす...
みなさんこんにちは。今回は、コルジェット(ズッキーニ)のフランを作ります。 フランは卵とクリーム、牛乳などを併せて焼くお菓子や料理で、お菓子...
みなさんこんにちは。 今回ご紹介するのはラタトゥイユです。南仏の名物ですが世界中で有名な料理ですね。温かくても冷たくても美味しく、普段用にも...
みなさんこんにちは。 今回はスポンジケーキ(ジェノワーズ)の作り方の紹介です。 材料も少なく、工程もシンプルですが、美味しいジェノワーズが出...
みなさんこんにちは。 今回は、メレンゲクッキーを作ります。ムランゲットと呼ばれる小さいメレンゲ菓子ですが、大きめに作ってもOK。着色料や香料...
みなさんこんにちは。 息子がコロナに罹ってしまい、その後約一週間後に、今度は娘が感染してしまいまして、大変な日々です。😭皆さまもくれぐれもお...
みなさんこんにちは。 しばらく時間が空いてしまいましたが、いかがお過ごしでしょうか? 世の中混沌としていますが…。 私の娘のクラスには3人も...
みなさんこんにちは。今回は、レンズ豆を使った煮込み料理を紹介します。付け合わせや、おかずの一品にピッタリな、シンプルな煮物(植物性のみ)と、...
みなさんこんにちは。 今回は以前に紹介したサブレに続き、娘がフランスの学童で習って来たレシピで、洋梨を使ったケーキを紹介します。 簡単ですが...
みなさんこんにちは。 今回は、アンディーヴ/アンディーブ(チコリー)を使って、作るグラタンの紹介です。 アンディーヴはキク科の野菜で、ヨーロ...
みなさんこんにちは。 今回は、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)を紹介します。 全卵で作っていますが、卵黄のみで濃厚に作れますし...
みなさんこんにちは。 今回は、娘がノエル(クリスマス)休暇中に行った学童で習って来たお菓子のレシピで、シンプルなサブレを紹介します。2種類習...
みなさんこんにちは。あけましておめでとうございます。Bonne année ✨ 今回は牛肉の赤ワイン煮、ブッフ・ブルギニョンを紹介します。 ...
みなさんこんにちは。今回は、パン・デピス pain d’épices を作ります。 エピス(スパイス)の効いたパンという意味でその名の通り様...
みなさんこんにちは。 今回は前回紹介した自家製シュークルート(ザワークラウト)を使って、シュークルート・ガルニを作ります。シャルキュトリー(...
みなさんこんにちは。 今回は、シュークルート(ザワークラウト)の作り方を紹介します。シュークルートというと、ソーセージ等が入った具沢山の料理...
みなさんこんにちは。 今回は前回のブレデル・ド・ノエル(クリスマスのビスキュイ(クッキー系の焼き菓子))の第二弾で、クロワッサン・ド・ルーヌ...
みなさんこんにちは。 今回はアルザス地方のノエル(クリスマス)のビスキュイ(ビスケット、クッキーなど)を紹介します。今回と次回に分けて続けて...