- tommyさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
フォンダンショコラ
2013/11/20 UP!
(ID:b13826028)
-
フランス語で「とろけるチョコ」という意味のフォンダン・ショコラ。 その名の通り、焼きたてはとろとろです。 スポンジケーキと違って、粉がほと...
続きを読む
-
-
チョコムース
2013/11/20 UP!
(ID:b13826027)
-
メレンゲとホイップ生クリーム、溶かしたチョコをあわせて、ゼラチンで固めただけの簡単スイーツです。 ホイップも自分でやると疲れるけど、ハンド...
続きを読む
-
-
マーガリンでスコーン
2013/11/20 UP!
(ID:b13826026)
-
スコーンが大好きでよく焼きます。 ある日、バターがないけどスコーンが食べたいと思い、冷蔵庫のマーガリンで作ってみました。 結果、バターで作...
続きを読む
-
-
肉まん
2013/11/20 UP!
(ID:b13826025)
-
休日に作ってみたら、とってもジューシィで家族にも大好評でした。 ふわふわの皮に、肉汁がしたたりおちそうで、病みつきになって、週末は肉まんば...
続きを読む
-
-
シナモンロール2
2013/11/20 UP!
(ID:b13825378)
-
映画「かもめ食堂」風に、斜めに糸で切ってみました。トッピングがなくてシンプルですが。 かもめ食堂を、いつも外から眺めるだけだったご婦人たち...
続きを読む
-
-
シナモンロール
2013/11/20 UP!
(ID:b13825377)
-
シナモンロールは、あの独特のシナモンの香りが、好きな人にはたまらないですね。 うちでも、食べるのは私だけ(夫と子供はシナモンが苦手)だとわ...
続きを読む
-
-
ハムチーズロール
2013/11/20 UP!
(ID:b13825376)
-
20度以上の暖かい日は、「今日はパン日和!」といそいそとパンを作ります。 生地を仕込んで温かい場所に置いておけば、2~30分位で発酵が終わ...
続きを読む
-
-
芋かりんとう
2013/11/19 UP!
(ID:b13823838)
-
さつま芋は一年中あるけれど、美味しいのはやっぱり秋♪ というのも、旬は秋で、それ以外の時期に出回っているのは貯蔵品なんです。 栄養もあって...
続きを読む
-
-
レンジでチョコチップクッキー
2013/11/19 UP!
(ID:b13823837)
-
オーブンて余熱しなくちゃならないのが面倒ですよね。 電気代も気になるし・・・ もっと簡単に、思い立ったらすぐにクッキーが食べたい!と言う時...
続きを読む
-
-
フレンチトースト
2013/11/19 UP!
(ID:b13823836)
-
卵と牛乳、砂糖を混ぜた液の中に食パンをつけて焼くだけ。 パンはフォークで所々さすと味がしみ易いです。 お好みでメープルシロップや粉糖をかけ...
続きを読む
-
-
オレンジゼリー
2013/11/19 UP!
(ID:b13823835)
-
夏休み中、暇な子供たちと何度も作りました。 見た目はジュースだけど、ぷるっぷるに固まっています。 その日に冷蔵庫にあるジュースを使って、オ...
続きを読む
-
-
白玉団子でお汁粉
2013/11/19 UP!
(ID:b13823834)
-
あんこは苦手な子供でも、これなら食べてくれます。 白玉団子でもいいし、焼いたお餅を投入してもいいし♪ ほんの一つまみの塩を入れると、甘さが...
続きを読む
-
-
魚焼きグリルでピザ
2013/11/19 UP!
(ID:b13823379)
-
魚焼きグリルでピザを焼いてみました。オーブンと違って余熱がいらない、生地を薄くすれば焼き上がりも早い!魚焼きグリル、使えます。
続きを読む
-
-
オレンジゼリー
2013/11/19 UP!
(ID:b13822870)
-
夏休み中、暇な子供たちと何度も作りました。見た目はジュースだけど、ぷるっぷるに固まっています。その日に冷蔵庫にあるジュースを使って、オレン...
続きを読む
-
-
揚げパン
2013/11/19 UP!
(ID:b13822867)
-
子供の頃、給食で大好きだった揚げパン。今の小学生の間でも一番人気だそうです。懐かしくなって作ってみました。市販のコッペパン(1袋に5本入り...
続きを読む
-
-
カステラ
2013/11/18 UP!
(ID:b13822866)
-
卵、小麦粉(強力粉)、砂糖、はちみつの4つの材料だけで作れます。作り立てよりも、少し日を置いたほうが味がなじんで美味しい。室町時代にポルト...
続きを読む
-
-
横浜クッキングの会
2013/11/17 UP!
(ID:b13822865)
-
月に一回、横浜市内の地区センター料理室で開催します。メニューは、月代わりで、和・洋・中の主菜副菜デザートのセットになります。できるだけ旬の...
続きを読む
-
-
芋かりんとう
2013/11/17 UP!
(ID:b13822864)
-
さつま芋は一年中あるけれど、美味しいのはやっぱり秋♪というのも、旬は秋で、それ以外の時期に出回っているのは貯蔵品なんです。栄養もあって、風...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑tommyさんの新着ブログ(1/2) | レシピブログTOP