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桃。特売でつい買いすぎちゃって余らせた。 そんなときは、コンポートにして保存しておけば便利なのです。 ◼︎材料 ・桃 2こ ・きび砂糖 大...
きび砂糖と米酢で作ってみたら、去年のよりずっと美味しくできた赤紫蘇シロップ 疲れやすい季節。 これは炭酸で割ってエナジードリンク感覚で飲み...
4月になって色とりどりのお野菜が出回ってきたから 今日は私自身も大好物のカラフル和風ピクルスのレシピをご紹介。 なにが和風かって、寿司酢と...
カレー味はビールやハイボールに合わせがちだけど、日本酒とも実は相性抜群なんです。 ほら、だって、お蕎麦屋さんで日本酒飲みながらカレーうどん...
最近、よーく見かけるようになってきた金柑。 ビタミンたっぷりで風邪の予防にもなるっていうから甘露煮作ってみました。 ■材料 ・金柑・・・1...
"蒸す"という下ごしらえで とっても柔らかく仕上がる角煮。 ごはんが進む一品です。 ◼︎材料 豚バラブロック 400g 大根おろし 大根1...
今が旬のこはだ。 しんこ→こはだ→このしろ。 出世魚なんですね。 美味しいお酢で、酢〆にしてみました。 ◼︎材料 こはだ‥6尾 塩‥適宜 ...
なめ茸って自分で作れるのです。 とても簡単に。 昆布入りがポイントです。 ◼︎材料 ・えのき 約150g(1袋) ・昆布だし(水出しであれ...
THERMOS社のイージースモーカーを使って今があぶらの乗った旬のお魚、ブリの燻製です! ◼︎材料 刺身用ブリ ・・・1柵 ウィスキー樽の...
どうもこんばんは、真鯛です。 寿司酢をつかえば、既に程よい甘みがついているので、カルパッチョを作る時には便利なんです。 特に、わたくしが愛...
お酒のつまみにぴったりの苺を使ったレシピをご紹介。 苺をクリームチーズで和える白和えスタイル。 ◼︎材料 苺(大きめ) 4つ KIRIクリ...
聞きなれないが妙にシックリくるネーミング、うんてろ。 柿は特に好きでもないんだけど、数年前に茨城のお蕎麦さんで食べて感動したのを思い出して...
鯛を買ってきたのでお刺身の残りであら炊きをつくりました。 お魚のアラってスーパーの鮮魚コーナーでも安く売ってますよね。 コトコト調味料で煮...
10月下旬ごろから春先まで国産のレモンの収穫時期が始まります。 近所のスーパーで静岡産のレモンが特売だったのでレモンマーマレードを作りまし...
東京・下町の11月といえば酉の市。 酉の市とは、1年を無事に過ごせたことへの感謝と、来る年の福をかきこむ年中行事のひとつ。 11月に2~3...
はてさて。 亀戸の佐野味噌 本店さんで仕入れたお味噌を使ってお料理です。 今日は味噌料理の定番、"鯖の味噌煮"を。 ■材料 ・鯖・・・4切...
すっかり冷え込んだ空気のせいか、 無性に食べたくなって作りました。 "風呂吹き大根" 米の研ぎ汁での下ゆで要らず。 コトコト煮るだけ、簡単...