モコモコひつじの泡醤油
料理紹介
干支にちなんで「未」さんを泡醤油で表現してみました。もこもこ感、出てますか?
材料
- 丸餅 1個
- ☆水 大さじ2
- ☆鮮度の一滴減塩醤油 小さじ1
- アガー 1g
- 海苔 適宜
作り方
- 1.
お餅をオーブントースターで1300w4分ぐらい。様子を見ながら調節してください。
- 2.
鍋に☆を入れ、アガーを少しずつ加えながら溶かす。その後に火にかけて煮立ったら消す。
- 3.
②を泡だて器で素早く泡立てる。
- 4.
お皿に餅を乗せ、③の泡醤油をすくってお餅に乗せて、海苔を乗せれば完成!
- 5.
泡だて器はミルク泡だて器を使用しました。100均で購入しました(^^)/
ワンポイントアドバイス
砂糖を加えて甘辛醤油にしてもOK。アガーがなければゼラチンでもいいですが各自分量を調節してください。いろいろ工夫してアレンジしてください。
記事のURL:
- (ID: r1054425)
- 2016/04/20 UP!