モコモコひつじの泡醤油by となりんりんさん

【料理紹介】

干支にちなんで「未」さんを泡醤油で表現してみました。もこもこ感、出てますか?

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
丸餅 1個
☆水 大さじ2
☆鮮度の一滴減塩醤油 小さじ1
アガー 1g
海苔 適宜

【作り方】

  1. お餅をオーブントースターで1300w4分ぐらい。様子を見ながら調節してください。
  2. 鍋に☆を入れ、アガーを少しずつ加えながら溶かす。その後に火にかけて煮立ったら消す。
  3. ②を泡だて器で素早く泡立てる。
  4. お皿に餅を乗せ、③の泡醤油をすくってお餅に乗せて、海苔を乗せれば完成!
  5. 泡だて器はミルク泡だて器を使用しました。100均で購入しました(^^)/

【ワンポイントアドバイス】

砂糖を加えて甘辛醤油にしてもOK。アガーがなければゼラチンでもいいですが各自分量を調節してください。いろいろ工夫してアレンジしてください。