塩糀の石畳チョコ
料理紹介
チョコレート好きな娘に作りました(子供にはブランデー無しで・・・)。塩糀が甘さを引き立てて、程よい塩加減でくせがなく美味しくいただけると思います。(調理時間に冷蔵・冷凍時間は含んでいません)
材料
- 板チョコ(ビターチョコ55g) 4枚
- ☆生クリーム 100cc
- ☆イチビキの塩糀 小さじ2
- ☆はちみつ 小さじ1
- ブランデー(なくてもOK) 小さじ1
- ココア 適宜
作り方
- 1.
板チョコを細かく刻み、ボールに入れる。16cm×20cm程度のバットを用意し、予めクッキングシートを敷いて準備しておく。
- 2.
鍋に☆を全部入れ、沸騰する直前で火からおろす。
- 3.
①に②を少しずつ加えながらチョコを溶かし、よく混ぜ合わせる。
- 4.
仕上げに③にブランデーを香りづけ程度に入れる。(なくても問題ありません)
- 5.
①のバットに④を流し込む。表面を平らにして、2時間冷蔵庫へ。
- 6.
ラップを敷いて、ココアを散らし、その上に⑤を移す。クッキングシートを取り、包丁などで1.5cm角位の大きさに切っていく。
- 7.
その上からココアをまぶし、今度は冷凍庫へ。程よい固さになれば出来上がり。
イチビキの塩糀を使いました。
ワンポイントアドバイス
で固まりかけたら、湯煎でとかしながら混ぜ合わせてください。はココアをまぶしながら作業をするとべとつかずスムーズに進みます。
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- 2016/04/20 UP!