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塩糀の石畳チョコ レシピ

塩糀の石畳チョコ
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

チョコレート好きな娘に作りました(子供にはブランデー無しで・・・)。塩糀が甘さを引き立てて、程よい塩加減でくせがなく美味しくいただけると思います。(調理時間に冷蔵・冷凍時間は含んでいません)

材料

  1. 板チョコ(ビターチョコ55g) 4枚
  2. ☆生クリーム 100cc
  3. ☆イチビキの塩糀 小さじ2
  4. ☆はちみつ 小さじ1
  5. ブランデー(なくてもOK) 小さじ1
  6. ココア 適宜

作り方

  1. 1.

    板チョコを細かく刻み、ボールに入れる。16cm×20cm程度のバットを用意し、予めクッキングシートを敷いて準備しておく。

  2. 2.

    鍋に☆を全部入れ、沸騰する直前で火からおろす。

  3. 3.

    ①に②を少しずつ加えながらチョコを溶かし、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    仕上げに③にブランデーを香りづけ程度に入れる。(なくても問題ありません)

  5. 5.

    ①のバットに④を流し込む。表面を平らにして、2時間冷蔵庫へ。

  6. 6.

    ラップを敷いて、ココアを散らし、その上に⑤を移す。クッキングシートを取り、包丁などで1.5cm角位の大きさに切っていく。

  7. 7.

    その上からココアをまぶし、今度は冷凍庫へ。程よい固さになれば出来上がり。
    イチビキの塩糀を使いました。

ワンポイントアドバイス

で固まりかけたら、湯煎でとかしながら混ぜ合わせてください。はココアをまぶしながら作業をするとべとつかずスムーズに進みます。

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  • (ID: r1054285)
  • 2016/04/20 UP!

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