塩糀の石畳チョコby となりんりんさん
【料理紹介】
チョコレート好きな娘に作りました(子供にはブランデー無しで・・・)。塩糀が甘さを引き立てて、程よい塩加減でくせがなく美味しくいただけると思います。(調理時間に冷蔵・冷凍時間は含んでいません)
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
板チョコ(ビターチョコ55g) |
4枚 |
☆生クリーム |
100cc |
☆イチビキの塩糀 |
小さじ2 |
☆はちみつ |
小さじ1 |
ブランデー(なくてもOK) |
小さじ1 |
ココア |
適宜 |
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【作り方】
- 板チョコを細かく刻み、ボールに入れる。16cm×20cm程度のバットを用意し、予めクッキングシートを敷いて準備しておく。
- 鍋に☆を全部入れ、沸騰する直前で火からおろす。
- ①に②を少しずつ加えながらチョコを溶かし、よく混ぜ合わせる。
- 仕上げに③にブランデーを香りづけ程度に入れる。(なくても問題ありません)
- ①のバットに④を流し込む。表面を平らにして、2時間冷蔵庫へ。
- ラップを敷いて、ココアを散らし、その上に⑤を移す。クッキングシートを取り、包丁などで1.5cm角位の大きさに切っていく。
- その上からココアをまぶし、今度は冷凍庫へ。程よい固さになれば出来上がり。
イチビキの塩糀を使いました。
【ワンポイントアドバイス】
で固まりかけたら、湯煎でとかしながら混ぜ合わせてください。はココアをまぶしながら作業をするとべとつかずスムーズに進みます。