塩糀の石畳チョコby となりんりんさん

【料理紹介】

チョコレート好きな娘に作りました(子供にはブランデー無しで・・・)。塩糀が甘さを引き立てて、程よい塩加減でくせがなく美味しくいただけると思います。(調理時間に冷蔵・冷凍時間は含んでいません)

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
板チョコ(ビターチョコ55g) 4枚
☆生クリーム 100cc
☆イチビキの塩糀 小さじ2
☆はちみつ 小さじ1
ブランデー(なくてもOK) 小さじ1
ココア 適宜

【作り方】

  1. 板チョコを細かく刻み、ボールに入れる。16cm×20cm程度のバットを用意し、予めクッキングシートを敷いて準備しておく。
  2. 鍋に☆を全部入れ、沸騰する直前で火からおろす。
  3. ①に②を少しずつ加えながらチョコを溶かし、よく混ぜ合わせる。
  4. 仕上げに③にブランデーを香りづけ程度に入れる。(なくても問題ありません)
  5. ①のバットに④を流し込む。表面を平らにして、2時間冷蔵庫へ。
  6. ラップを敷いて、ココアを散らし、その上に⑤を移す。クッキングシートを取り、包丁などで1.5cm角位の大きさに切っていく。
  7. その上からココアをまぶし、今度は冷凍庫へ。程よい固さになれば出来上がり。
    イチビキの塩糀を使いました。

【ワンポイントアドバイス】

で固まりかけたら、湯煎でとかしながら混ぜ合わせてください。はココアをまぶしながら作業をするとべとつかずスムーズに進みます。