とまととバジルのスープ レシピ

とまととバジルのスープ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
kaedeさん
kaedeさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

だしを使わず、野菜を煮立てて作る甘み旨みの感じられるスープです。

材料

  1. トマト 1/2個
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. セロリ 1/2本
  4. しめじ 1/2パック
  5.  小さじ1
  6.  400cc

作り方

  1. 1.

    セロリ、玉ねぎ、しめじ、トマトは5mm角に切りそろえる。バジルの葉は刻む。

  2. 2.

    分量の水の100ccを鍋に沸かして、玉ねぎを加え5分煮立てる。残りの水を加え、沸騰したら、野菜を加え5分煮る。

  3. 3.

    塩で味付け、バジルの葉を散らす。

ワンポイントアドバイス

少量の水で玉ねぎを煮立てることで玉ねぎの甘みが凝縮されます。

記事のURL:http://riemacro.exblog.jp/i3/

  • (ID: r1728)
  • 2009/04/05 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,432件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とまととバジルのスープ | レシピブログTOP