カステラパン レシピ

カステラパン
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さちさん
さちさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ふわふわのスポンジがポイント!
パンとスポンジ、同じ型で焼きます。生地はHBで!がぶっとかじりたくなるパンです。。甘さ控えめです。

材料

  1. p.強力粉 250g
  2. p.砂糖 16g
  3. p.バター 15g
  4. p.スキムミルク 6g
  5. p.塩 5g
  6. p.水 175cc
  7. p.ドライイースト 3g
  8. S.薄力粉、砂糖 各60g
  9. S.卵 3個
  10. S.無塩バター 20g
  11. S.いちごジャム 大さじ2~3

作り方

  1. 1.

    *パン生地の材料Pをホームベーカリーにセットし、パン生地コースon
    *オーブンを180℃に余熱

  2. 2.

    *バターを500wで20秒加熱
    *ボールに卵を溶きほぐして砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかり泡立てます

  3. 3.

    *ふるった薄力粉を全体にふりいれ、底からすくい上げるようにして、粉が見えなくなるまで混ぜます

  4. 4.

    *溶かしておいたバターを全体に加え、手早く混ぜます
    *18×27㎝の角皿型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れます

  5. 5.

    *余熱したオーブンに入れ、約15分焼きます
    *焼き上がったら、あら熱を取りシートをはがします

  6. 6.

    *パン生地ができたら、ケースから取りだし15分ベンチタイム
    *スポンジを焼いた角皿型に生地を平らに伸ばして入れます

  7. 7.

    *40℃で30分発酵させます
    *発酵後180℃に余熱したオーブンで15分焼きます

  8. 8.

    *パンのあら熱が取れたら横に半分に切り、ジャムをぬります
    *スポンジを置き、パンで挟みます

ワンポイントアドバイス

パン生地を作っている間にスポンジを焼きます!ジャムの量はお好みで。

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  • (ID: r1050656)
  • 2016/04/19 UP!

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