カステラパンby さちさん

【料理紹介】

ふわふわのスポンジがポイント!
パンとスポンジ、同じ型で焼きます。生地はHBで!がぶっとかじりたくなるパンです。。甘さ控えめです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
p.強力粉 250g
p.砂糖 16g
p.バター 15g
p.スキムミルク 6g
p.塩 5g
p.水 175cc
p.ドライイースト 3g
S.薄力粉、砂糖 各60g
S.卵 3個
S.無塩バター 20g
S.いちごジャム 大さじ2~3

【作り方】

  1. *パン生地の材料Pをホームベーカリーにセットし、パン生地コースon
    *オーブンを180℃に余熱
  2. *バターを500wで20秒加熱
    *ボールに卵を溶きほぐして砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかり泡立てます
  3. *ふるった薄力粉を全体にふりいれ、底からすくい上げるようにして、粉が見えなくなるまで混ぜます
  4. *溶かしておいたバターを全体に加え、手早く混ぜます
    *18×27㎝の角皿型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れます
  5. *余熱したオーブンに入れ、約15分焼きます
    *焼き上がったら、あら熱を取りシートをはがします
  6. *パン生地ができたら、ケースから取りだし15分ベンチタイム
    *スポンジを焼いた角皿型に生地を平らに伸ばして入れます
  7. *40℃で30分発酵させます
    *発酵後180℃に余熱したオーブンで15分焼きます
  8. *パンのあら熱が取れたら横に半分に切り、ジャムをぬります
    *スポンジを置き、パンで挟みます

【ワンポイントアドバイス】

パン生地を作っている間にスポンジを焼きます!ジャムの量はお好みで。