カステラパンby さちさん
【料理紹介】
ふわふわのスポンジがポイント!
パンとスポンジ、同じ型で焼きます。生地はHBで!がぶっとかじりたくなるパンです。。甘さ控えめです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
p.強力粉 |
250g |
p.砂糖 |
16g |
p.バター |
15g |
p.スキムミルク |
6g |
p.塩 |
5g |
p.水 |
175cc |
p.ドライイースト |
3g |
S.薄力粉、砂糖 |
各60g |
S.卵 |
3個 |
S.無塩バター |
20g |
S.いちごジャム |
大さじ2~3 |
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【作り方】
- *パン生地の材料Pをホームベーカリーにセットし、パン生地コースon
*オーブンを180℃に余熱
- *バターを500wで20秒加熱
*ボールに卵を溶きほぐして砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかり泡立てます
- *ふるった薄力粉を全体にふりいれ、底からすくい上げるようにして、粉が見えなくなるまで混ぜます
- *溶かしておいたバターを全体に加え、手早く混ぜます
*18×27㎝の角皿型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れます
- *余熱したオーブンに入れ、約15分焼きます
*焼き上がったら、あら熱を取りシートをはがします
- *パン生地ができたら、ケースから取りだし15分ベンチタイム
*スポンジを焼いた角皿型に生地を平らに伸ばして入れます
- *40℃で30分発酵させます
*発酵後180℃に余熱したオーブンで15分焼きます
- *パンのあら熱が取れたら横に半分に切り、ジャムをぬります
*スポンジを置き、パンで挟みます
【ワンポイントアドバイス】
パン生地を作っている間にスポンジを焼きます!ジャムの量はお好みで。