しそ味噌
料理紹介
赤しそサワーのしそを使って!
あつあつのご飯にのせて、鶏肉、豚肉に下味をつけて焼いたり、生野菜をつけて食べたり…いろいろ使えますよ♪酢漬けなのであまづっぱい味です。
材料
- 赤しそサワーのしそ 80g
- 味噌 200g
- 砂糖 100g
- 赤しそサワー 大さじ5
作り方
- 1.
*赤しそサワーのしその葉をみじん切りにする
- 2.
*鍋に、味噌、砂糖、赤しそサワーを入れて混ぜ、弱めの火にかける
*とろりとするまで箸で混ぜる
- 3.
*赤しその葉を加え、混ぜる
*そのまま放置して冷ます(冷めるとかたまります)
- 4.
*保存ビンへ
冷蔵庫で保存
ワンポイントアドバイス
混ぜながら火にかける。甘さ控えめなので、砂糖の調整をしてください
記事のURL:
- (ID: r1050564)
- 2016/04/19 UP!