【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

しそ味噌 レシピ

しそ味噌
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
さちさん
さちさん
  • 調理時間:515

料理紹介

赤しそサワーのしそを使って!
あつあつのご飯にのせて、鶏肉、豚肉に下味をつけて焼いたり、生野菜をつけて食べたり…いろいろ使えますよ♪酢漬けなのであまづっぱい味です。

材料

  1. 赤しそサワーのしそ 80g
  2. 味噌 200g
  3. 砂糖 100g
  4. 赤しそサワー 大さじ5

作り方

  1. 1.

    *赤しそサワーのしその葉をみじん切りにする

  2. 2.

    *鍋に、味噌、砂糖、赤しそサワーを入れて混ぜ、弱めの火にかける
    *とろりとするまで箸で混ぜる

  3. 3.

    *赤しその葉を加え、混ぜる
    *そのまま放置して冷ます(冷めるとかたまります)

  4. 4.

    *保存ビンへ
    冷蔵庫で保存

ワンポイントアドバイス

混ぜながら火にかける。甘さ控えめなので、砂糖の調整をしてください

記事のURL:

  • (ID: r1050564)
  • 2016/04/19 UP!

他の味噌のレシピ(83,713件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑しそ味噌 | レシピブログTOP