しそ味噌by さちさん

【料理紹介】

赤しそサワーのしそを使って!
あつあつのご飯にのせて、鶏肉、豚肉に下味をつけて焼いたり、生野菜をつけて食べたり…いろいろ使えますよ♪酢漬けなのであまづっぱい味です。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤しそサワーのしそ 80g
味噌 200g
砂糖 100g
赤しそサワー 大さじ5

【作り方】

  1. *赤しそサワーのしその葉をみじん切りにする
  2. *鍋に、味噌、砂糖、赤しそサワーを入れて混ぜ、弱めの火にかける
    *とろりとするまで箸で混ぜる
  3. *赤しその葉を加え、混ぜる
    *そのまま放置して冷ます(冷めるとかたまります)
  4. *保存ビンへ
    冷蔵庫で保存

【ワンポイントアドバイス】

混ぜながら火にかける。甘さ控えめなので、砂糖の調整をしてください