ポテト・ボール
料理紹介
大根1本分の葉を使って、そぼろを作り、つぶしたジャガイモを混ぜてボール型に!!
そぼろにしっかり味が付いているので、冷めても美味しいですよ。。一味唐辛子がピリッとして味を引き立てくれます!
材料
- 大根の葉(みじん切り) 150g
- 鶏挽き肉 100g
- めんつゆ 60cc
- 砂糖 大さじ1
- 一味唐辛子 適量
- ジャガイモ 300g
作り方
- 1.
ジャガイモ・皮をむいて、レンジで6分加熱(柔らかくなるまで)☆
- 2.
大根の葉をみじん切りにし、熱したフライパンに、鶏挽き肉、大根の葉を入れ軽く炒める(油・不要)
- 3.
大根の葉が、軽くしっとりしたら、めんつゆ・砂糖を加えて、水分が無くなる寸前に火を止める(大根の葉から水分がでますよ)
- 4.
加熱したジャガイモは
熱いうちにつぶす☆
そこに、そぼろを加えて、一味唐辛子をふり入れよく混ぜる☆
12等分に丸める☆
ワンポイントアドバイス
ジャガイモが熱いうちに混ぜて下さいね!! 一味唐辛子お好みの量を
記事のURL:
- (ID: r1050457)
- 2016/04/19 UP!