ポテト・ボールby さちさん

【料理紹介】

大根1本分の葉を使って、そぼろを作り、つぶしたジャガイモを混ぜてボール型に!!
そぼろにしっかり味が付いているので、冷めても美味しいですよ。。一味唐辛子がピリッとして味を引き立てくれます!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根の葉(みじん切り) 150g
鶏挽き肉 100g
めんつゆ 60cc
砂糖 大さじ1
一味唐辛子 適量
ジャガイモ 300g

【作り方】

  1. ジャガイモ・皮をむいて、レンジで6分加熱(柔らかくなるまで)☆
  2. 大根の葉をみじん切りにし、熱したフライパンに、鶏挽き肉、大根の葉を入れ軽く炒める(油・不要)
  3. 大根の葉が、軽くしっとりしたら、めんつゆ・砂糖を加えて、水分が無くなる寸前に火を止める(大根の葉から水分がでますよ)
  4. 加熱したジャガイモは
    熱いうちにつぶす☆
    そこに、そぼろを加えて、一味唐辛子をふり入れよく混ぜる☆
    12等分に丸める☆

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモが熱いうちに混ぜて下さいね!! 一味唐辛子お好みの量を