全46件中1〜20件を表示しています。
さて昨日のリコッタにも少々果汁を使いましたが、 いただきもののレモン、 無農薬の醍醐味である皮を使用するのには、コレかな、と作りました。 ...
もちもちファーブルトンを作るのに 久々に引っ張りだしてきた《スイーツオノマトペ》というレシピ本。 何年前かな? わんちゃんからのクリスマス...
お正月にToothTooothでジュジュを買いました。 その横で焼き上がったばかりのファーブルトンを見て 「せやせや、コレ作ろっ」と思って...
ご無沙汰してます。 「そろそろ更新してるだろう……」ときてくださった方、申し訳ない。 久しぶりに焼いたシフォンは妹の誕生日のため。 何か特...
もちもちパンケーキが食べたいという息子のリクエストにより ホエーを作るため水切りヨーグルトを作りました。 この水切りヨーグルト………なんち...
先日の息子のお誕生日は毎度毎度変わらずレアチーズケーキでした。 4日後の旦那の誕生日には直径約20センチの大きいモンブラン。 これも以前に...
冷凍庫に入れていた残り物のクッキーの生地を焼くのにオーブンを温めました。 なんだかせっかくオーブンを温めたのでもったいなく感じて 適当に作...
“菓子'sパトリー”のジャムをいただきました。 夏の名残のあるような パインとマンゴーにココナッツというトロピカルジャムです。 ミルキッシ...
少々前の事です…… いやぁ、初めて作りました。 シフォンケーキは幾度となく作っているのですが、 バナナ味は初めてのチャレンジ。 残ってしま...
本日。大学時代の友人が招集されました。 ちょこちょこと顔を合わせていたりする友人もいれば、 ほんとにお久しぶりの友人も。 一同に顔を合わせ...
先日作ったいちごムースを作る際に 冷凍いちごをレモン汁、お砂糖とラム酒をフープロでじゃじゃじゃじゃっと滑らかになるまで混ぜたところ なんだ...
「梨」っていうと秋のイメージの強い果物なのですが、 この甘みの強い幸水は8月上旬から出荷が始まっているそうですね。 順々にいろんな梨が出て...
ひゃっ。 なんだか冷凍庫に色んなものがぎゅうぎゅう入ってる。 そろそろちゃんと片付けないと、 化石化しちゃったものがごろんと出てこないとも...
先日お野菜をたくさん頂いた方へ何かお礼を…… と思っていたらバナナが………まっくろくろすけに。 完熟です。 これ、使っちゃいましょう。 バ...
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。 きめの細かさ、しっとりした感じ。 結構満足な出来です♪ この連日の暑さ…… どうも生クリームたっぷ...
いただいたそば粉を使って何を作ろう……。 そうそう、以前作った事のあるガレット! そば粉のクレープで甘くないやつ。 ブルターニュ地方のあれ...
昨日に続きホットケーキミックス使用のおやつです。 これも昨日のレシピ同様とってもシンプルなレシピ。 スコーンを焼いたついでにせっかくオーブ...
おはようございます。 といってもこの記事を上げたのが朝というわけでもなく、 読んでもらったのが朝とは限らないのですが、 ま、このスコーンを...
昨日の続き。 勢い余って手に取ってました。 かわいいでしょ? ま、かわいいだけですが。 中身は普通のチロルチョコ(汗)
残念、割れちゃってますね。 昨日、“ゴーゴーミッフィー展”へ行ってきました。 先日《ひつじ書房》で本を買った折に招待券を数枚頂いていたのに...