- chobiさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
白菜たっぷり蒸し
2011/02/18 UP!
(ID:b10792844)
-
長野から自家製の白菜が届いたので、たっぷりいただきました。ミユキさんごちそうさま~。薄味にしておいて、後は各自でポン酢とか梅醤油とかちょろり...
続きを読む
-
-
おからと海老のサラダ
2010/02/12 UP!
(ID:b10010931)
-
http://ping.blogmura.com/xmlrpc/8kfae9bqi04p http://blog.with2.net/pin...
続きを読む
-
-
パンケーキの作り方~とくべつおいしい
2010/01/27 UP!
(ID:b10010930)
-
パンケーキとホットケーキって違うのか?もともとは、パンケーキもホットケーキも同じモノかも‥‥ホットケーキは甘くて、バターとメープルシロップで...
続きを読む
-
-
黄金のスープかけご飯~はなまるレシピ
2010/01/12 UP!
(ID:b10010929)
-
黄金のスープを作って、ご飯にかけたら、あらおいしい!あけましておめでとうございます(滝汗Dr.コパによる2010年ラッキカラーは!ワインレッ...
続きを読む
-
-
油揚げで宝袋~お正月のご馳走
2009/12/31 UP!
(ID:b10010928)
-
油揚げの中に、お宝がいろいろいっぱいの宝袋です。すぐ出来て、お正月のお客様にもいいでしょ =^・^=
続きを読む
-
-
おからのファラフェル風
2009/12/19 UP!
(ID:b10010927)
-
ファラフェルみたいなものを、おからで作ってみました。こりゃウマイ(・∀・)bニンニクって偉大だよね =^・^=
続きを読む
-
-
鍋焼き鶏の作り方
2009/12/11 UP!
(ID:b10010926)
-
焼き鳥と言っても、今日の主役はネギ(・∀・)b実家より旨そうな柔らかいネギをもらいましたので、鍋焼きで焼き鳥、ってことに♪
続きを読む
-
-
大判焼きの作り方~大阪へ行くと回転焼き♪
2009/12/03 UP!
(ID:b10010925)
-
大判焼き、と越後では呼びますが、大阪へ行くとこれは回転焼き♪焼き型を見つけて衝動買い(・∀・)bだから‥‥こういう単機能のものを増やさないの...
続きを読む
-
-
大根の編み方~大根を干す方法
2009/11/24 UP!
(ID:b10010924)
-
大根を漬ける前に、紐で編んで干すやり方を、去年の今頃に農家のおばあちゃんから直々に教えてもらいました。たくあんに漬ける大根なら一本丸ごと、割...
続きを読む
-
-
高野豆腐の揚げ出し豆腐
2009/11/17 UP!
(ID:b10010923)
-
揚げ出し豆腐を、高野豆腐で作ると、これまたウマイ~(・∀・)ノシえ?パサパサするだろって?そんなことないんだな~( ̄ー ̄)ニヤリ
続きを読む
-
-
のり酢あえ~給食のメニュー
2009/11/10 UP!
(ID:b10010922)
-
のり酢あえ、って給食のメニューなんだって。「おいしいから作って!」って言うんだけど、どうやるんだ?たぶん、こんな感じ‥‥合格をもらったので、...
続きを読む
-
-
おからのお好み焼き
2009/10/30 UP!
(ID:b10010921)
-
おからのお好み焼きは、ふんわりで、さっくり。おからのウマサ再発見のレシピです。ふつうのお好み焼きより、ずっと軽い食感がウレシイ =^・^=
続きを読む
-
-
はりはり鍋だけど、豚ばらスライス
2009/10/25 UP!
(ID:b10010920)
-
はりはり鍋は、鯨肉で作るのが正式だけど、豚ばらスライスで作るのもウマ~ =^・^=はりはり鍋の主役は、この、水菜か壬生菜!!奥にある壬生菜は...
続きを読む
-
-
秋茄子とサバの炒め煮
2009/10/19 UP!
(ID:b10010919)
-
秋茄子に、サバの旨みが染みこんでウマ~ =^・^=子どもの頃、母が作る浜焼きのサバと茄子の煮物、というメニューがあって、見た目も味も子供心に...
続きを読む
-
-
おから玉子
2009/10/14 UP!
(ID:b10010918)
-
おからと、玉子を合わせて炒り玉子みたいにして、ご飯にかけると、ウマ~=^・^=
続きを読む
-
-
ソース茄子~小林カツ代師匠のレシピ
2009/10/08 UP!
(ID:b10010917)
-
ソース茄子は、小林カツ代師匠の古い本にあったレシピです。師匠は大阪の人だから、ソース味のレシピがいろいろあるんだよ =^・^=
続きを読む
-
-
プルコギの作り方~焼き肉のタレの作り方
2009/10/04 UP!
(ID:b2063305)
-
プルコギ、作りましょう。野菜がいろいろ、いっぱい入ったプルコギ!前に、コウケンテツさんが作って見せてたのを、真似して作りました~ =^・^=...
続きを読む
-
-
こうじ漬けの作り方~甘酒の作り方
2009/09/29 UP!
(ID:b2048314)
-
甘酒の素を作って、糀漬けも作りましょう。これも発酵食品、簡単に、風味豊かな漬け物が出来ちゃうんだから~ =^・^=これはキュウリの糀漬けで、...
続きを読む
-
-
塩砂肝
2009/09/26 UP!
(ID:b2039379)
-
塩砂肝です。え?シオスナギモ?こないだ、塩レバー作ったら、john.johnさんが「砂肝はどう?」と言うので作ってみたら、激ウマ~!john...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑chobiさんの新着ブログ(1/25) | レシピブログTOP