小松菜と人参のクリーミー白和え
料理紹介
すり鉢ですりごまの香りを引き出した小鉢です。疲労回復にぜひ。
材料
- 小松菜 1わ
- 人参 半分
- 木綿豆腐 1/2丁
- 白ごま 大さじ2
- 味噌 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1.
小松菜は3センチに切り、人参は短冊切りにする。豆腐は水切りをしておく。
- 2.
1を茹でて冷まし、水気を切っておく。
- 3.
すり鉢にごまを入れてすり、砂糖、味噌、醤油を加え混ぜ、豆腐も加えてなめらかにする。
- 4.
3に2の野菜をあえて器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
お好みでしいたけやこんにゃく、しそなど入れてもおいしいです。
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- 2016/04/20 UP!