小松菜と人参のクリーミー白和えby あつみんさん

【料理紹介】

すり鉢ですりごまの香りを引き出した小鉢です。疲労回復にぜひ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 1わ
人参 半分
木綿豆腐 1/2丁
白ごま 大さじ2
味噌 小さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

【作り方】

  1. 小松菜は3センチに切り、人参は短冊切りにする。豆腐は水切りをしておく。
  2. 1を茹でて冷まし、水気を切っておく。
  3. すり鉢にごまを入れてすり、砂糖、味噌、醤油を加え混ぜ、豆腐も加えてなめらかにする。
  4. 3に2の野菜をあえて器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでしいたけやこんにゃく、しそなど入れてもおいしいです。