卵白を軽くあわ立てたら砂糖を半量加え、つのが立つまであわ立て置いておく。
別のボウルに卵黄、残りの砂糖、塩を加え泡だて器で混ぜる。
白っぽくなったらすこしずつ牛乳、油を加え混ぜる。
ふるった小麦粉、アップルティーの粉とベーキングパウダーを混ぜ、よく混ぜる。
そこへメレンゲの半量をゴムベラでかたまりが残らないよう混ぜる。残りのメレンゲも加え、さっくり混ぜる。
型に生地を一気に流しこみ、表面をかるくならす。横をトントンとたたいて、大きい泡を出す。
170度に温めたオーブンで焼く45分焼き、表面に焼き色がついたらOK。
オーブンから出し、さかさまにして冷ます。
クッキングシートを、折り紙の雪の結晶の要領で切り抜く。
クラフトパンチなどがあれば、それで抜いて下さい。
さめたら型から出して、クッキングシートをおき、上から粉砂糖をかける。
お皿にもかけても可愛いです。アラザンを飾って出来上がり。
お皿に盛り付ける際に生クリームを添えて食べてください。
粉砂糖をかけるとき、クッキングシートよりちょっと固めのビニール素材などがあれば、それを使うと型がきれいにできます。