アスパラとベーコンの簡単グラタンマフィン レシピ

アスパラとベーコンの簡単グラタンマフィン
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山本ゆりさん
山本ゆりさん
  •     家族
  •    普段の食卓 その他
ブレンディさんの企画で作ったこのマフィン、おいしかったのでもう一度母に作ったら、「え、これ買ってきたん?」と聞かれ、とても気に入ってくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

玉ねぎをベースにし、生クリームも使わない軽めのホワイトソースは、フライパン1つで出来てすごく簡単です。ボリューム&栄養も満点!熱々のとろっとしたソースがカリッとしたマフィンによく合います。

材料

  1. イングリッシュマフィン 1個
  2. 玉ねぎ 1/8個
  3. ベーコン 1枚
  4. アスパラガス(細めのもの) 4本
  5. バターまたはマーガリン 大さじ1
  6. 小麦粉 大さじ1
  7. 牛乳 100cc
  8. 顆粒コンソメ 少々
  9. 塩・こしょう 少々
  10. とけるチーズ 適量
  11. 好みで粗挽き黒こしょう 適量
  12. 好みでコーン 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、アスパラは長さ4~5cmに切る。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かして玉ねぎ、ベーコン、アスパラを炒め、ベーコンとアスパラは取り出す。小麦粉を加えて絡め、牛乳をいれてとろみがついたら、塩こしょう、コンソメで味を調える。

  3. 3.

    2つに割ったマフィンに(2)をこんもり乗せ、チーズ、アスパラの順に乗せ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。ベーコンを乗せ、好みで黒こしょうをふり、コーンを乗せる。

ワンポイントアドバイス

トースターで焼く際は、チーズが溶けるのでアルミホイルをしくと便利です。
色々なものを炒めるので、ソースはホワイトではなくなりますが、気にしないでください。
色合いと食感から、アスパラとベーコンは後乗せがおすすめです。

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  • (ID: r536186)
  • 2013/01/10 UP!

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