アスパラとベーコンの簡単グラタンマフィン
ブレンディさんの企画で作ったこのマフィン、おいしかったのでもう一度母に作ったら、「え、これ買ってきたん?」と聞かれ、とても気に入ってくれました。
料理紹介
玉ねぎをベースにし、生クリームも使わない軽めのホワイトソースは、フライパン1つで出来てすごく簡単です。ボリューム&栄養も満点!熱々のとろっとしたソースがカリッとしたマフィンによく合います。
材料
- イングリッシュマフィン 1個
- 玉ねぎ 1/8個
- ベーコン 1枚
- アスパラガス(細めのもの) 4本
- バターまたはマーガリン 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 100cc
- 顆粒コンソメ 少々
- 塩・こしょう 少々
- とけるチーズ 適量
- 好みで粗挽き黒こしょう 適量
- 好みでコーン 適量
作り方
- 1.
玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、アスパラは長さ4~5cmに切る。
- 2.
フライパンにバターを溶かして玉ねぎ、ベーコン、アスパラを炒め、ベーコンとアスパラは取り出す。小麦粉を加えて絡め、牛乳をいれてとろみがついたら、塩こしょう、コンソメで味を調える。
- 3.
2つに割ったマフィンに(2)をこんもり乗せ、チーズ、アスパラの順に乗せ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。ベーコンを乗せ、好みで黒こしょうをふり、コーンを乗せる。
ワンポイントアドバイス
トースターで焼く際は、チーズが溶けるのでアルミホイルをしくと便利です。
色々なものを炒めるので、ソースはホワイトではなくなりますが、気にしないでください。
色合いと食感から、アスパラとベーコンは後乗せがおすすめです。
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- 2013/01/10 UP!