脂肪燃焼デトックス!たっぷりきのこと根菜もやしキムチスープ
おなかいっぱいになるけれど、胃にもたれない。あたたまって、身体の調子も良くなる!
料理紹介
根菜で腸デトックス、キムチで脂肪燃焼促進。
きのこでたっぷり食物繊維♪
シャクシャクと噛んで満腹、あったかいスープで満足♪
材料
- ごぼう 50g
- れんこん 80g
- もやし 1袋
- むきえび 70g
- きのこ(しめじエリンギなど) 200g
- わかめ 適量
- 白菜キムチ 100g
- ◎水 5カップ
- ◎鶏がらスープの素 大さじ1
- ◎みりん 小さじ2
- ◎しょうゆ 小さじ1
- しょうがチューブ 4センチくらい
作り方
- 1.
ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜く。
れんこんは2ミリくらいに切り同じく水につけてアク抜き。
えびは背ワタを取る。
きのこは石づきを取ってほぐす。(エリンギは食べやすくスライス)
- 2.
鍋に水、れんこん、ごぼう、鶏がらスープの素を入れて火にかける。
沸騰したらえび、きのこ、しょうゆ、みりんを入れて弱火で7~10分煮る。
- 3.
もやしとキムチを加えてひと煮立ち。最後にわかめとしょうがを加える。
ワンポイントアドバイス
キムチの量はもちろん、お好みで加減してくださいね
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- 2014/10/27 UP!