脂肪燃焼デトックス!たっぷりきのこと根菜もやしキムチスープby shinkuさん

【料理紹介】

根菜で腸デトックス、キムチで脂肪燃焼促進。
きのこでたっぷり食物繊維♪
シャクシャクと噛んで満腹、あったかいスープで満足♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 50g
れんこん 80g
もやし 1袋
むきえび 70g
きのこ(しめじエリンギなど) 200g
わかめ 適量
白菜キムチ 100g
◎水 5カップ
◎鶏がらスープの素 大さじ1
◎みりん 小さじ2
◎しょうゆ 小さじ1
しょうがチューブ 4センチくらい

【作り方】

  1. ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜く。

    れんこんは2ミリくらいに切り同じく水につけてアク抜き。
    えびは背ワタを取る。
    きのこは石づきを取ってほぐす。(エリンギは食べやすくスライス)
  2. 鍋に水、れんこん、ごぼう、鶏がらスープの素を入れて火にかける。
    沸騰したらえび、きのこ、しょうゆ、みりんを入れて弱火で7~10分煮る。
  3. もやしとキムチを加えてひと煮立ち。最後にわかめとしょうがを加える。

【ワンポイントアドバイス】

キムチの量はもちろん、お好みで加減してくださいね