脂肪燃焼デトックス!たっぷりきのこと根菜もやしキムチスープby shinkuさん
【料理紹介】
根菜で腸デトックス、キムチで脂肪燃焼促進。
きのこでたっぷり食物繊維♪
シャクシャクと噛んで満腹、あったかいスープで満足♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごぼう |
50g |
れんこん |
80g |
もやし |
1袋 |
むきえび |
70g |
きのこ(しめじエリンギなど) |
200g |
わかめ |
適量 |
白菜キムチ |
100g |
◎水 |
5カップ |
◎鶏がらスープの素 |
大さじ1 |
◎みりん |
小さじ2 |
◎しょうゆ |
小さじ1 |
しょうがチューブ |
4センチくらい |
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【作り方】
- ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜く。
れんこんは2ミリくらいに切り同じく水につけてアク抜き。
えびは背ワタを取る。
きのこは石づきを取ってほぐす。(エリンギは食べやすくスライス)
- 鍋に水、れんこん、ごぼう、鶏がらスープの素を入れて火にかける。
沸騰したらえび、きのこ、しょうゆ、みりんを入れて弱火で7~10分煮る。
- もやしとキムチを加えてひと煮立ち。最後にわかめとしょうがを加える。
【ワンポイントアドバイス】
キムチの量はもちろん、お好みで加減してくださいね