アスパラとベーコンの簡単グラタンマフィンby 山本ゆりさん
【料理紹介】
玉ねぎをベースにし、生クリームも使わない軽めのホワイトソースは、フライパン1つで出来てすごく簡単です。ボリューム&栄養も満点!熱々のとろっとしたソースがカリッとしたマフィンによく合います。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
イングリッシュマフィン |
1個 |
玉ねぎ |
1/8個 |
ベーコン |
1枚 |
アスパラガス(細めのもの) |
4本 |
バターまたはマーガリン |
大さじ1 |
小麦粉 |
大さじ1 |
牛乳 |
100cc |
顆粒コンソメ |
少々 |
塩・こしょう |
少々 |
とけるチーズ |
適量 |
好みで粗挽き黒こしょう |
適量 |
好みでコーン |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、アスパラは長さ4~5cmに切る。
- フライパンにバターを溶かして玉ねぎ、ベーコン、アスパラを炒め、ベーコンとアスパラは取り出す。小麦粉を加えて絡め、牛乳をいれてとろみがついたら、塩こしょう、コンソメで味を調える。
- 2つに割ったマフィンに(2)をこんもり乗せ、チーズ、アスパラの順に乗せ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。ベーコンを乗せ、好みで黒こしょうをふり、コーンを乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
トースターで焼く際は、チーズが溶けるのでアルミホイルをしくと便利です。
色々なものを炒めるので、ソースはホワイトではなくなりますが、気にしないでください。
色合いと食感から、アスパラとベーコンは後乗せがおすすめです。