アスパラとベーコンの簡単グラタンマフィンby 山本ゆりさん

【料理紹介】

玉ねぎをベースにし、生クリームも使わない軽めのホワイトソースは、フライパン1つで出来てすごく簡単です。ボリューム&栄養も満点!熱々のとろっとしたソースがカリッとしたマフィンによく合います。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イングリッシュマフィン 1個
玉ねぎ 1/8個
ベーコン 1枚
アスパラガス(細めのもの) 4本
バターまたはマーガリン 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 100cc
顆粒コンソメ 少々
塩・こしょう 少々
とけるチーズ 適量
好みで粗挽き黒こしょう 適量
好みでコーン 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、アスパラは長さ4~5cmに切る。
  2. フライパンにバターを溶かして玉ねぎ、ベーコン、アスパラを炒め、ベーコンとアスパラは取り出す。小麦粉を加えて絡め、牛乳をいれてとろみがついたら、塩こしょう、コンソメで味を調える。
  3. 2つに割ったマフィンに(2)をこんもり乗せ、チーズ、アスパラの順に乗せ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。ベーコンを乗せ、好みで黒こしょうをふり、コーンを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

トースターで焼く際は、チーズが溶けるのでアルミホイルをしくと便利です。
色々なものを炒めるので、ソースはホワイトではなくなりますが、気にしないでください。
色合いと食感から、アスパラとベーコンは後乗せがおすすめです。