ピリッとプリッと☆シーフードサラダ
料理紹介
シャキシャキの野菜とプリッとしたエビを、タバスコを隠し味に作ったドレッシングで和えたサラダです。
材料
- 冷凍むきエビ 14尾
- 【下味】 ☆
- 白ワイン 大さじ1
- 塩 1つまみ
- 【茹でる用】 ☆
- 水 3カップ
- 【具材】 ☆
- 赤・黄・橙パプリカ(細切り) 合わせて1個
- かにかまぼこ(ほぐす) 130g
- にんじん(千切り) 1本
- 塩 2つまみ
- セロリ(筋を取り薄くスライス) 20センチ
- 【ドレッシング】 ☆
- タバスコⓇペパーソース 小さじ1
- キューピーバターミルクランチドレッシング 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1
- レモン汁 小さじ1/3
- すりおろしにんにく 1片
- 黒こしょう 2ふり
- 【飾り用】 ☆
- セロリの葉 2枚
作り方
- 1.
冷凍むきえびを解凍して、塩・白ワインで下味をつけます。
- 2.
鍋に、茹でる用のお湯を沸かします。
- 3.
にんじんに塩をふってもみこんで、10分おきます。
さらしで包み、水気をしぼります。
- 4.
えびを5分茹でて氷水に取り、冷やします。
キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。
- 5.
ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせます。
- 6.
パプリカ・にんじん・セロリ・かにかまぼこ・えびをボウルに入れてふんわり混ぜます。
- 7.
ドレッシングを加えてゴムベラで全体を優しく混ぜ、器に盛り付けます。
セロリの葉を飾って出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
※にんじんを塩もみし、水分をしぼると食感が良くなります。
※えびを茹でて氷水で冷やしたら、しっかり水気をふき取ります。
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- このレシピはTABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテストに投稿されました!
- (ID: r701230)
- 2014/01/20 UP!