ごま油香る、のり天。
料理紹介
塩をふりかけてパリパリおやつに。めんつゆにつけると柔らかい天ぷらに♪
気分に合わせて食べれます。
材料
- 焼き海苔(トランプサイズに切る) 12枚
- 《タネ》 ★
- 天ぷら粉 70g
- 水 100ml
- 塩 小さじ1/3
- 《揚げる用》 ★
- サラダ油 大さじ6
- ごま油 大さじ4
- 《食べる際》 ★
- 塩、めんつゆなど お好みで
作り方
- 1.
揚げる用の油をフライパンに熱します。
- 2.
タネを混ぜ合わせます。
- 3.
焼き海苔を切ります。
- 4.
海苔の片面にタネをつけて、タネ側から揚げます。
- 5.
タネがパリっとしてきたら裏返し、一呼吸おいてキッチンペーパーに取ります。
- 6.
皿に盛り付け、水で薄めためんつゆ、塩などをお好みでつけていただきます。
ワンポイントアドバイス
ごま油を加えることでパリパリなのり天にごまの風味が香って韓国のりのような味になります。
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- 2016/04/20 UP!