青森十和田 ごぼうたっぷりにんにくカレー レシピ

青森十和田 ごぼうたっぷりにんにくカレー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ごぼう、にんじん、れんこん、にんにく入りの根菜カレーです。食感も楽しめる1皿です。

材料

  1. 炒める用 サラダ油 大さじ1
  2. 牛こま切れ肉 250g
  3. にんにく(輪切り) 1片
  4. ごぼう(ささがきにして水に浸す) 1本
  5. にんじん(ささがき) 1本
  6. 玉ねぎ(薄切り) 1個
  7. スライスれんこんの水煮 150g
  8. 【煮込む用】 
  9.  6カップと50ml
  10. ローリエ 1枚
  11. 【煮込む用】 
  12. バーモントカレー 10皿分サイズ1箱
  13. 【仕上げ】 
  14. すりおろしにんにく 1片
  15. バター 5g
  16. 【食べる際】 
  17. ご飯 お好みで

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油とにんにくの輪切りを熱し、牛肉を色が変わるまで炒めます。

  2. 2.

    たまねぎ、水を切ったごぼうを加えて火を通します。

  3. 3.

    続いてれんこんの水煮、にんじんを投入し、全体がしんなりするまでよく炒めます。

  4. 4.

    鍋に移し入れ、水とローリエを加え蓋をし、ゆっくりと加熱します。

  5. 5.

    沸騰するとあくが出てくるので綺麗に取り除きます。

  6. 6.

    蓋をして約20分弱火で煮ます。

  7. 7.

    火を止めてカレールーを加え溶かし 再び中火にかけて、すりおろしにんにく、バターをいれて沸騰させたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

※最初にフライパンで炒めて甘みや旨味を引き出してから煮込みます。

記事のURL:

  • (ID: r1054940)
  • 2016/04/20 UP!

他のにんにくのレシピ(157,587件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑青森十和田 ごぼうたっぷりにんにくカレー | レシピブログTOP