蟹あんかけ炒飯 レシピ

蟹あんかけ炒飯
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

いつもの炒飯に、卵白のあんかけをプラスしたフワフワチャーハンです。

材料

  1. 卵黄を炒める用 サラダ油 大さじ1
  2. 卵黄(卵白は、あんに使います) 2個分
  3. サラダ油 適量
  4. ねぎ(小口切り) 15センチ
  5. ごはん どんぶり2杯
  6. にんにく(みじん切り) 1片
  7. 紹興酒 小さじ1/2
  8. ウェイパー 小さじ1
  9. こしょう 少々
  10. すりおろしにんにく 1/2片
  11. 【餡】 
  12. 残った卵白 2個分
  13. ズワイガニのほぐし身(カニカマでも可) 30g
  14. 【中華スープ】 
  15. お湯 2カップ
  16. ウェイパー 小さじ1
  17. 【水溶き片栗粉】 
  18. 片栗粉 大さじ1
  19.  大さじ1
  20. 【トッピング】 
  21. ねぎの青い部分(輪切り) 10センチ分

作り方

  1. 1.

    卵を卵黄と卵白に分けておきます。

  2. 2.

    餡を作ります。小さめの鍋に中華スープを沸騰させてズワイガニのほぐし身をいれます。

  3. 3.

    火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけたら、軽く泡立てた卵白を上から静かに垂らして加え、煮立たせたら置いておきます。

  4. 4.

    炒飯の卵黄を焼きます。
    フライパンにサラダ油をしいて、卵黄を半熟に焼いたら皿に移します。

  5. 5.

    野菜を切ったら炒めていきます。
    熱したフライパンにサラダ油をしいて、みじん切りしたにんにくを炒めて香りを出します。

  6. 6.

    ネギをしんなりするまで炒め、ご飯を加えて 強火でヘラで切るように、あおりながら水分を飛ばして炒めます。

  7. 7.

    焼いた卵黄を戻し入れて 紹興酒を鍋肌から加えて香りを付けます。

  8. 8.

    ウェイパー、こしょう、すりおろしにんにくで味付けし 手早く混ぜたら出来上がりです。

  9. 9.

    器に餡と共に盛り付けて、ネギを散らして召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

先に卵黄を半熟に焼き、皿に移しておきます。

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  • (ID: r1054848)
  • 2016/04/20 UP!

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