卵を卵黄と卵白に分けておきます。
餡を作ります。小さめの鍋に中華スープを沸騰させてズワイガニのほぐし身をいれます。
火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけたら、軽く泡立てた卵白を上から静かに垂らして加え、煮立たせたら置いておきます。
炒飯の卵黄を焼きます。
フライパンにサラダ油をしいて、卵黄を半熟に焼いたら皿に移します。
野菜を切ったら炒めていきます。
熱したフライパンにサラダ油をしいて、みじん切りしたにんにくを炒めて香りを出します。
ネギをしんなりするまで炒め、ご飯を加えて 強火でヘラで切るように、あおりながら水分を飛ばして炒めます。
焼いた卵黄を戻し入れて 紹興酒を鍋肌から加えて香りを付けます。
ウェイパー、こしょう、すりおろしにんにくで味付けし 手早く混ぜたら出来上がりです。
器に餡と共に盛り付けて、ネギを散らして召し上がってください。