ジャックダニエルソースでグリルチキン
料理紹介
手作りジャックダニエルソースでいただく、油不使用のヘルシーチキンです。
材料
- 手羽先・元 合わせて10本
- 【下味】 ★
- 塩こしょう 4ふり
- ミックスハーブ 3ふり
- 白ワイン 大さじ2
- 【茹でる用】 ★
- 水 5カップ
- ローリエ 1枚
- 【ジャックダニエルソース】 作りやすい分量です。
- ジャックダニエルウィスキー 大さじ2
- しょうゆ 50ml
- 黒こしょう 2ふり
- 粒マスタード 大さじ3
- からし 大さじ2
- りんごジャム 30g
- はちみつ 20g
- バルサミコクリーム(または酢タイプ) 大さじ4
- 皮ごと すりおろし生姜 2片
- すりおろしにんにく 5片
作り方
- 1.
手羽先•手羽元の全面にフォークで穴をあけます。
- 2.
塩こしょう、ミックスハーブ、白ワインでもんで下味をつけます。
- 3.
水にローリエを加えて、チキンを茹でます。沸騰したら火を弱めて5分ほど煮たら、火を止めて粗熱をとります。
- 4.
オーブンを200度に予熱します。
クッキングシートをしいた天板に、茹でた手羽を鍋から移して並べます。
- 5.
ボウルでジャックダニエルソースの材料を全て混ぜ合わせます。
- 6.
ハケでジャックダニエルソースをたっぷりぬって 15分焼いて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
手羽に下味をつけて、下茹でしてからオーブンで焼きます。
手羽先と手羽元を使って、見た目も食感も楽しめるようにしました。
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- 2016/04/20 UP!