チキンソテー✿りんごソース
フツーに美味しいっ♡鶏胸肉、鶏もも肉、豚肉…合わせやすいソースです♪たまには洋風なチキンもいかが♪
料理紹介
照り焼き系の味に飽きた方是非お試しあれ!♪メインとしても美味しいし、ワインにもあう♪簡単りんごソースの酸味と甘みが味のアクセントに。
材料
- 鶏もも肉 1枚
- 塩、コショウ 各少々
- 粗挽き黒こしょう 少々
- りんご 半個
- 玉葱 1/4個
- バター 15g
- お酢 大さじ1
- お砂糖 大さじ1、5
- お水 100ml
- 塩 少々
- ドライタイム 少々
作り方
- 1.
鶏肉に塩、こしょうを少々ふる。皮目にフォークで穴をあける。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、皮目から焼く。焼き終わったらお皿などに取り出し、7分ほど放置します。
- 2.
ソースを作る。りんごは粗みじんにきり、玉葱はみじん切りにする。バターを中火で熱し、玉葱を炒める。しんなりしたらりんごを加え、お酢、お砂糖、お水、お塩、タイムを加えて5分煮る。
- 3.
お皿に鶏肉を盛り、ソースをかけて黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
焼き始めから2−3分はフライ返しでしっかり押さえておくとパリッと仕上がる。
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- 2013/10/18 UP!