チキンソテー✿りんごソースby ジュリアさん

【料理紹介】

照り焼き系の味に飽きた方是非お試しあれ!♪メインとしても美味しいし、ワインにもあう♪簡単りんごソースの酸味と甘みが味のアクセントに。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
塩、コショウ 各少々
粗挽き黒こしょう 少々
りんご 半個
玉葱 1/4個
バター 15g
お酢 大さじ1
お砂糖 大さじ1、5
お水 100ml
少々
ドライタイム 少々

【作り方】

  1. 鶏肉に塩、こしょうを少々ふる。皮目にフォークで穴をあける。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、皮目から焼く。焼き終わったらお皿などに取り出し、7分ほど放置します。
  2. ソースを作る。りんごは粗みじんにきり、玉葱はみじん切りにする。バターを中火で熱し、玉葱を炒める。しんなりしたらりんごを加え、お酢、お砂糖、お水、お塩、タイムを加えて5分煮る。
  3. お皿に鶏肉を盛り、ソースをかけて黒こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

焼き始めから2−3分はフライ返しでしっかり押さえておくとパリッと仕上がる。