オーツフラワー(オートミール)で作る グルテンフリークリスピーピザ生地レシピ レシピ

オーツフラワー(オートミール)で作る グルテンフリークリスピーピザ生地レシピ
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Mie (みい)さん
Mie (みい)さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

低GI食品でもあるオートミールをオーツフラワーにして、グルテンフリーのクリスピータイプのピザ生地を作ります。
発酵に時間のかかるイースト菌や卵は使わず、ベーキングパウダーで生地を作るので時間のない時でも簡単に作れます♪

材料

  1. オートミール 240〜250g
  2. ベーキングパウダー 10g
  3. お塩 小さじ1
  4. グリークヨーグルト(ギリシャヨーグルト) 245g

作り方

  1. 1.

    ロールドオートミールもしくはインスタントオートミールをミキサーやミルで粉砕します。
    多少粗くてもOKです。

  2. 2.

    計りの上にボールそしてザルを重ね、オーツフラワー、ベーキングパウダー、お塩を計りながら入れます。

  3. 3.

    計りからボールを下ろし、材料を振るいます。
    オートミールがザルに残るかもしれませんが、ダマにならないための振るいなので、荒いオートミールは気にせずボールに入れてしまいましょう。

  4. 4.

    ザックリ混ぜ合わせ、再び計りに粉の入ったボールを乗せ、グリークヨーグルト(ギリシャヨーグルト)を入れます。

  5. 5.

    はじめはスプーンで、もしくは始めから手で合わせ、1つにまとめます。水分を入れなくても、必ず1つにまとまります。少しベタつく様であれば、オーツフラワーを足します。

  6. 6.

    4等分にして、改めて丸くしてからオーブンシートの上でお好みの薄さに伸ばします。
    私は手のひら、指を使いますが、麺棒などを使って伸ばしてもOKです。お好きなソースやチーズを乗せてオーブンで焼きます。

  7. 7.

    予熱200度にし、200度で13〜15分焼きます。
    ご自宅のオーブンで調節してください。

ワンポイントアドバイス

・ブログでは小麦粉とオーツフラワーの50/50のレシピをご紹介しています。
ご参考ください。
・オーツフラワー、小麦粉、全粒粉、米粉、そば粉などお好みのフラワーでアレンジ自由です。
・我が家で使用するヨーグルトはグリークヨーグルトなので、普通のヨーグルトや豆乳ヨーグルトを使用した場合、どうなるかはわかりません。
 が、使用に問題はないと思います。

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  • (ID: r1509180)
  • 2020/12/26 UP!

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