ロールドオートミールもしくはインスタントオートミールをミキサーやミルで粉砕します。
多少粗くてもOKです。
計りの上にボールそしてザルを重ね、オーツフラワー、ベーキングパウダー、お塩を計りながら入れます。
計りからボールを下ろし、材料を振るいます。
オートミールがザルに残るかもしれませんが、ダマにならないための振るいなので、荒いオートミールは気にせずボールに入れてしまいましょう。
ザックリ混ぜ合わせ、再び計りに粉の入ったボールを乗せ、グリークヨーグルト(ギリシャヨーグルト)を入れます。
はじめはスプーンで、もしくは始めから手で合わせ、1つにまとめます。水分を入れなくても、必ず1つにまとまります。少しベタつく様であれば、オーツフラワーを足します。
4等分にして、改めて丸くしてからオーブンシートの上でお好みの薄さに伸ばします。
私は手のひら、指を使いますが、麺棒などを使って伸ばしてもOKです。お好きなソースやチーズを乗せてオーブンで焼きます。
予熱200度にし、200度で13〜15分焼きます。
ご自宅のオーブンで調節してください。
・ブログでは小麦粉とオーツフラワーの50/50のレシピをご紹介しています。
ご参考ください。
・オーツフラワー、小麦粉、全粒粉、米粉、そば粉などお好みのフラワーでアレンジ自由です。
・我が家で使用するヨーグルトはグリークヨーグルトなので、普通のヨーグルトや豆乳ヨーグルトを使用した場合、どうなるかはわかりません。
が、使用に問題はないと思います。