りんご餅
料理紹介
お餅をよく食べる季節の果物といえば「りんご」!大根おろし餅に飽きたら、この甘酸っぱい擦りおろしりんごを使った「りんご餅」でお口直しを!簡単に出来るあったかもっちもちスイーツです。
材料
- 切り餅 1個
- りんご 1/2個
- 砂糖 大さじ1
- マーガリン 小さじ1
- シナモン 適量
- レーズン 5粒
- お好みのナッツ(クルミ、ピーナツ等) 2~3粒
作り方
- 1.
りんごは芯を取り皮ごとすり下ろす。レーズン、お好みのナッツは粗みじん切りにする。お餅は2cm角切りにする(6等分)。
- 2.
お餅をトースターで焼く。
- 3.
りんご、砂糖、マーガリン、レーズン、シナモンを混ぜ合わせる。
- 4.
③をラップをせずに2分加熱、一度かきまぜたら再度1分加熱する。
- 5.
お餅と④を混ぜ合わせ、お皿に盛ったらナッツを振り掛け、出来上がり!
ワンポイントアドバイス
焼いたお餅とりんごソース、温かいうちに混ぜ合わせると絡みがよく美味しくできます。りんごの糖度により、砂糖の量はお好みで調節して下さい。
記事のURL:
- (ID: r1037997)
- 2016/04/13 UP!