りんご餅 レシピ

りんご餅
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
マル子さん
マル子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

お餅をよく食べる季節の果物といえば「りんご」!大根おろし餅に飽きたら、この甘酸っぱい擦りおろしりんごを使った「りんご餅」でお口直しを!簡単に出来るあったかもっちもちスイーツです。

材料

  1. 切り餅 1個
  2. りんご 1/2個
  3. 砂糖 大さじ1
  4. マーガリン 小さじ1
  5. シナモン 適量
  6. レーズン 5粒
  7. お好みのナッツ(クルミ、ピーナツ等) 2~3粒

作り方

  1. 1.

    りんごは芯を取り皮ごとすり下ろす。レーズン、お好みのナッツは粗みじん切りにする。お餅は2cm角切りにする(6等分)。

  2. 2.

    お餅をトースターで焼く。

  3. 3.

    りんご、砂糖、マーガリン、レーズン、シナモンを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ③をラップをせずに2分加熱、一度かきまぜたら再度1分加熱する。

  5. 5.

    お餅と④を混ぜ合わせ、お皿に盛ったらナッツを振り掛け、出来上がり!

ワンポイントアドバイス

焼いたお餅とりんごソース、温かいうちに混ぜ合わせると絡みがよく美味しくできます。りんごの糖度により、砂糖の量はお好みで調節して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1037997)
  • 2016/04/13 UP!

他の餅のレシピ(18,671件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑りんご餅 | レシピブログTOP