りんご餅by マル子さん

【料理紹介】

お餅をよく食べる季節の果物といえば「りんご」!大根おろし餅に飽きたら、この甘酸っぱい擦りおろしりんごを使った「りんご餅」でお口直しを!簡単に出来るあったかもっちもちスイーツです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切り餅 1個
りんご 1/2個
砂糖 大さじ1
マーガリン 小さじ1
シナモン 適量
レーズン 5粒
お好みのナッツ(クルミ、ピーナツ等) 2~3粒

【作り方】

  1. りんごは芯を取り皮ごとすり下ろす。レーズン、お好みのナッツは粗みじん切りにする。お餅は2cm角切りにする(6等分)。
  2. お餅をトースターで焼く。
  3. りんご、砂糖、マーガリン、レーズン、シナモンを混ぜ合わせる。
  4. ③をラップをせずに2分加熱、一度かきまぜたら再度1分加熱する。
  5. お餅と④を混ぜ合わせ、お皿に盛ったらナッツを振り掛け、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

焼いたお餅とりんごソース、温かいうちに混ぜ合わせると絡みがよく美味しくできます。りんごの糖度により、砂糖の量はお好みで調節して下さい。