- レシピのお題をチェック
- 編集部で出したお題に対して、ブロガーのみなさまからの暮らしの話題を募集するコーナー。
お気に入りのキッチン雑貨から、今気になっている調味料まで注目のトピックスが満載です!
投稿する
我が家の年越しそば♪
-
1人分のそばを仲良く2人で食べたくって考えました。きのこを混ぜ、真ん丸にした蕎麦団子。揚げ焼きにしたのでまわりがカリッとして香ばしいそばになり、とっても美味し... 続きを読む>>
- お気に入りに追加
-
鴨肉にハマって2年連続で合鴨特選ロース燻製を使ったそばだしが旨いっ!って家族に大好評~~~!年越しそばに作ってみたよ♪(*^^)/ 続きを読む>>
- お気に入りに追加
-
今年も残りわずか・・・とまとばば(実母:認知症)が17日心不全で入院、本日28日退院外勤なので夜中の退院になり、バタバタで日記もお休みしていました。みなさんの... 続きを読む>>
- お気に入りに追加
-
今年も後2時間で終わりを告げようとしておりますが慌ただしく お正月の支度をしながらの一人晩ご飯となりました^^今年のラストショー!!【年越し蕎麦は 鴨葱蕎麦... 続きを読む>>
- お気に入りに追加
-
もうすぐ 2013年も終わりですね!今年の「年越しそば」は お決まりですか〜毎年、エビ天をのせた「年越しそば」が定番だったんですが、今回は「カレー蕎麦」にしよう... 続きを読む>>
- お気に入りに追加
-
味わいしっかり!でも上品で美味しい♪『鴨ネギそば』の作り方 本日の料理は、鴨肉と長ネギをたっぷりと使って作った、鴨ネギそばのレシピです。 鴨肉の旨味をやわ... 続きを読む>>
- お気に入りに追加
-
今年も後1時間(^0^)/みなさん、本当にありがとう~~~~!!!年越しそば、すんごく美味しくきれいに仕上がったので、今日2回目更新!!載せちゃいます☆ 続きを読む>>
- お気に入りに追加
-
沖縄、天気悪ッ那覇の住まいもマンションなのですが、ベランダに太陽光発電を設置してあり、その買取電力1月分がナント768円 ソーラーパネルの大きさは違いますが、東... 続きを読む>>
- お気に入りに追加
-
頂いた合鴨特選ロースの燻製で作ってみました。お出汁が最高で、家族絶賛の鴨南蛮が出来ました。来年も鴨南蛮作りたいです~^^v 続きを読む>>
- お気に入りに追加
-
今は沖縄にいるのですが、本日よりちょっと台湾へ行ってまいります。ブログを通じて友人となり、沖縄滞在中には美味しいお店などを紹介してもらい、今ではすっかり飲み友だ... 続きを読む>>
- お気に入りに追加
-
沖縄は本日、台風1号が那覇市の横っちょを通過しましたね~梅雨入り+台風とくれば、向かうところ敵なし、ですね。。。東京もお天気が悪いそうで、ひょっとしたらJUNO... 続きを読む>>
- お気に入りに追加
-
このブログでは主に簡単料理とときどき我が家の猫(=ΦエΦ=)たちの様子、たまにスイーツも作ってご紹介しています。料理は凝った材料はあまり使わず、簡単に出来る料理... 続きを読む>>
- お気に入りに追加
-
2013年もあと僅かとなりました。皆様、大掃除やお正月の買出しでお忙しくされていることと存じます。今年の良いことは、健康でいられたこと。そして、多くの方との良... 続きを読む>>
- お気に入りに追加
-
新年早々、新聞紙に包まれた得体の知れないものが、キッチンにデ~ンと置かれておりました。開いてみると、長さ7~80cmほどの土だらけの木の棒「な~に、コレ?(杖... 続きを読む>>
- お気に入りに追加
-
こんにちは! 訪問ありがとうございます 昨日書き忘れちゃったんだけど・・・母の日でしたよね 息子と娘からカーネーションをいただきました プラス娘から... 続きを読む>>
- お気に入りに追加
-
冷凍めんの料理レシピ【レシピブログの「冷凍めんアレンジレシピコンテスト」参加中】シャキシャキのゴボウが入った鶏団子スープで食べる簡単お蕎麦。ゴボウと鶏のお出汁が... 続きを読む>>
- お気に入りに追加
-
ママブロネタ「 晩ごはん 」からの投稿~~~ヾ(^∇^)おはよォございます♪ ☆s4☆です!今日は お正月にぴったりのお鍋!お正月料理にあきちゃった時やおせ... 続きを読む>>
- お気に入りに追加
2014/01/03 UP!年越し蕎麦 by みなづきさん
-
2013-12-31 晩御飯 年越し蕎麦(竹輪と牛蒡の天ぷら・葱・柚子皮)・柚子大根・昆布巻・黒豆年末の晩御飯は恒例のお蕎麦赤がない地味な色だなと、写真を... 続きを読む>>
- お気に入りに追加
-
今日はお蕎麦をいただきました。銀座にある「長寿庵」のお蕎麦。「鴨せいろ」発祥のお店だそうです。 打ってすぐに送って下さるお蕎麦。自家農地で作った蕎麦、鴨は岩手で... 続きを読む>>
- お気に入りに追加
-
我が家で、そば粉で手打ち年越しそばを打って1年の締めくくり。今年一年の厄を落として、来年こそは…、ここ数年、毎年そんな事を願いつつ新年を迎えている気がする。来... 続きを読む>>
- お気に入りに追加
投稿する
※投稿時にはログインするためのパスワードが必要となります。パスワードを忘れた方はこちら>>
- レシピを投稿したらぜひブログからリンクしてね♪
- 「我が家の年越しそば♪」コーナーにレシピを掲載中!
※そのままコピーしあなたのブログの記事入力欄内にペーストしてください!