【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

てしぱんさんの簡単かわいいおべんとさん

<< < 前の記事 157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167 >>

紅白だるまのおべんとう

  調理時間:15分

料理紹介

あけましておめでとうございます!紅白のまんまるだるまで今年のお弁当作りをスタートしてはいかがですか?

材料

  • ごはん・・・お茶碗1杯分
  • カニカマ・・・ 1本
  • 海苔・・・5cm角
  • 黒ごま・・・4粒

作り方

  • 【1】
    塩を少量まぶしたごはんを2等分にして丸くにぎる。
  • 【2】
    カニカマを開いて赤い部分だけを使う。まず、1mm幅を手でちぎって裂く(ピっと引っ張るときれいに裂けます)。
  • 【3】
    その裂いたカニカマを1つのおにぎりに丸くなるようにのせ、ラップで密着するようにしばらく包んでおく(白だるまの顔の部分になります)。
  • 【4】
    次に残りのカニカマ(赤い部分)をもう1つのおにぎりに巻く。白だるまのように顔の部分だけあけるようにして巻きつける。カニカマを3等分して、顔の上1枚、顔の下2枚をはり全体を包み、さらにラップに包んでなじませておく。
  • 【5】
    海苔パンチで丸い型の海苔を切る(だるまの目の部分になります)。
  • 【6】
    眉毛・口は、ハサミでカットし、体の部分の3本線模様もハサミでカットする。
  • 【7】
    すべてのパーツをだるまの顔の部分にのせ、黒ゴマをのせれば紅白だるまのできあがり。
紅だるまの巻いたカニカマは裏側まできれいに巻いていません。見える部分だけ巻いているので、しっかり裏まで巻きたい方はカニカマをもう1本使ってください。ごはんは酢飯にしてもよいと思います♪
人気ブロガー てしぱんさん 人気ブロガー てしぱんさん
娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!
忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。
てしぱんさんブログ:☆★ LOVE弁 ★☆

 

<< < 前の記事 157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167 >>

↑PAGE TOP