てしぱんさんの簡単かわいいおべんとさん
紅白だるまのおべんとう
調理時間:15分
![]() |
あけましておめでとうございます!紅白のまんまるだるまで今年のお弁当作りをスタートしてはいかがですか?
|
- 【1】
塩を少量まぶしたごはんを2等分にして丸くにぎる。 - 【2】
カニカマを開いて赤い部分だけを使う。まず、1mm幅を手でちぎって裂く(ピっと引っ張るときれいに裂けます)。 - 【3】
その裂いたカニカマを1つのおにぎりに丸くなるようにのせ、ラップで密着するようにしばらく包んでおく(白だるまの顔の部分になります)。 - 【4】
次に残りのカニカマ(赤い部分)をもう1つのおにぎりに巻く。白だるまのように顔の部分だけあけるようにして巻きつける。カニカマを3等分して、顔の上1枚、顔の下2枚をはり全体を包み、さらにラップに包んでなじませておく。 - 【5】
海苔パンチで丸い型の海苔を切る(だるまの目の部分になります)。 - 【6】
眉毛・口は、ハサミでカットし、体の部分の3本線模様もハサミでカットする。 - 【7】
すべてのパーツをだるまの顔の部分にのせ、黒ゴマをのせれば紅白だるまのできあがり。
紅だるまの巻いたカニカマは裏側まできれいに巻いていません。見える部分だけ巻いているので、しっかり裏まで巻きたい方はカニカマをもう1本使ってください。ごはんは酢飯にしてもよいと思います♪
![]() |
![]() 娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当! 忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。 てしぱんさんブログ:☆★ LOVE弁 ★☆ |