てしぱんさんの簡単かわいいおべんとさん
水兵さんのお弁当
調理時間:15分
![]() |
俵おにぎりを、夏らしく大変身です!
|
- 【1】
ごはんを俵型ににぎる。お好みで中に具をいれてください♪ - 【2】
おにぎりの2/3から下に3mm幅にカットした細い海苔を巻き、ボーダーにする。 - 【3】
魚肉ソーセージを1.5〜2cmでカットする。魚肉ソーセージの太さより細い丸型を使い、魚肉ソーセージの丸い切り口に丸型を押し当て、5mm程度、中に押し込む。押し込んだ状態で包丁でグルリと切り込みをいれて、帽子のつばを作る。帽子に丸みをつけるため、包丁で角をけずっていく。 - 【5】
1mm幅程度の海苔を帽子のつばに付ける。 - 【6】
俵おにぎりに帽子をつけ、そうめん(もしくは揚げパスタ)で固定する。 - 【5】
海苔パンチとハサミを使って顔を作り、貼り付ける。 - 【6】
ストローで魚肉ソーセージをくり抜き、そうめんで刺して固定し、ほっべにしたら完成。
ごはんの量はお子様に合わせて加減してください。ソーメンは乾燥のまま使用しますが、食べるときにはやわらかくなります。
![]() |
![]() 娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当! 忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。 てしぱんさんブログ:☆★ LOVE弁 ★☆ |