のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ
ジャガイモのトルティージャ
人数:4〜6人分(20cmのフライパン1台分) 調理時間:40分
![]() |
|
- 【1】
じゃがいもは皮をむき、5mm程の半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。 - 【2】
フライパンにオリーブオイルを中火で熱しじゃがいもを加える。焦がさないように、弱火にしたり中火にしたり調節しながら、串がスッと通るくらいまで揚げ煮にする。玉ねぎを加えて、玉ねぎが柔らかくなるまで加熱し、ザルに取り、具とオイルを分ける。具に塩小さじ1/4をふりかけ、さっと混ぜ味をつける。 - 【3】
ボウルに卵と塩を入れ溶きほぐし、じゃがいも、玉ねぎを戻し混ぜる。 - 【4】
【2】で取り分けたオリーブオイル大さじ2をフライパンにれ中火で熱し、【3】の卵液を流して焼く。淵の方が固まってきたら、箸で中央に寄せるようにかき混ぜながら弱火で10分位焼く。お皿を使ってひっくり返して、両面きつね色に焼く。
ベーコンやウインナーを小さく切って、具に混ぜてもおいしいですよ♪
![]() |
![]() 食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト 子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪ のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe |