【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ

<< < 前の記事 1  2  3  4 >>

りんごとハムとさつまいものステーキ

人数:4人分  調理時間:20分

料理紹介

子どもが好きなハム、りんご、さつまいもを可愛くハートに型抜きして、バターでこんがり焼いたバレンタインにおすすめの一品です♪

材料

  • 厚切りハム・・・150g
  • りんご・・・1個
  • さつまいも・・・200g
  • バター・・・20g
  • マヨネーズ・・・少々
  • ピンクペッパー・・・少々(あれば)

作り方

  • 【1】
    ハムはハート型で型抜きする。りんごは皮をむき2cmの輪切りにし、種と芯の部分を避けてハートで型抜きする。さつまいもは皮をむきハート型で抜き、水にさらしてあくを抜く。
  • 【2】
    小鍋でさつまいもを固ゆでする(2〜3分)。
  • 【3】
    フライパンにバターを弱火で熱し、りんご、ハム、さつまいもを両面こんがり焼く。3つを重ねてピックでさす。
  • 【4】
    お皿にマヨネーズを細く搾り出し、【3】を並べてピンクペッパーをトッピングする。
    ☆普通のスライスハムを数枚重ねて使ってもOK。その場合は、ハムを1枚づつはがさずに、5〜6枚重ねて型抜きして、そのまま焼いてください。
型抜きして余ったさつまいもは柔らかく茹でて、細かく切ったハムとりんごとマヨネーズで和えてサラダにすると、無駄なく食べられて良いですよ♪
のんのんさん 子育てスタイル公式連載ブロガー のんのんさん
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト
子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪
のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe

 

<< < 前の記事 1  2  3  4 >>

↑PAGE TOP