のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ
りんごとハムとさつまいものステーキ
人数:4人分 調理時間:20分
![]() |
|
- 【1】
ハムはハート型で型抜きする。りんごは皮をむき2cmの輪切りにし、種と芯の部分を避けてハートで型抜きする。さつまいもは皮をむきハート型で抜き、水にさらしてあくを抜く。 - 【2】
小鍋でさつまいもを固ゆでする(2〜3分)。 - 【3】
フライパンにバターを弱火で熱し、りんご、ハム、さつまいもを両面こんがり焼く。3つを重ねてピックでさす。 - 【4】
お皿にマヨネーズを細く搾り出し、【3】を並べてピンクペッパーをトッピングする。
☆普通のスライスハムを数枚重ねて使ってもOK。その場合は、ハムを1枚づつはがさずに、5〜6枚重ねて型抜きして、そのまま焼いてください。
型抜きして余ったさつまいもは柔らかく茹でて、細かく切ったハムとりんごとマヨネーズで和えてサラダにすると、無駄なく食べられて良いですよ♪
![]() |
![]() 食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト 子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪ のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe |