のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ

<< < 前の記事 1  2  3  4

ゴマ衣のぶりスティックフライ

人数:4人分  調理時間:45分(漬け込み時間含む)

料理紹介

子どもが大好きなカレーの下味をつけたぶりを、食べやすくスティック状に揚げました♪

材料

  • ぶり切り身・・・4枚
  • カレー粉・・・ 小さじ1/2〜1
  • しょうが絞り汁・・・ 小さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 卵白・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 塩、こしょう・・・少々
  • 白ゴマ・・・適量

  • サラダ油(揚げ油用)・・・適量

作り方

  • 【1】
    ぶりは1�位のスティック状に切り、塩を振り10分置く。10分後、キッチンペーパーで水分をふき取り、ボウルに、ぶりとカレー粉、しょうゆ、みりん、こしょう、しょうが絞り汁を入れて優しくもみこみ、冷蔵庫で20分休ませて味をなじませる。
  • 【2】
    【1】のぶりを溶いた卵白にくぐらせ、ごまをまぶす。
  • 【3】
    170℃の揚げ油で、【2】を揚げる。
サバ、カツオ、マグロで作ってもおいしいです!大人用は下味にニンニクを加えると、更においしいですよ♪
のんのんさん 子育てスタイル公式連載ブロガー のんのんさん
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト
子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪
のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe

 

<< < 前の記事 1  2  3  4
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
母の日に食べたいご馳走メニュー♪
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP