地味~においしい!常備菜に「夏野菜の佃煮」はいかが?

地味~においしい!常備菜に「夏野菜の佃煮」はいかが?
食材が茶色くなるまで煮詰めた「佃煮」は、地味ですがご飯のおともにぴったり!甘辛い味でついつい箸がすすむ名脇役です。今回は夏のおいしい野菜で作る佃煮アイデアをご紹介します。佃煮は濃い味なので傷みにくく、常備菜にもおすすめです。ぜひお好みの野菜で作ってみてくださいね。
pon
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2019/08/18
2021/10/07
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ピーマンとツナの佃煮

ピーマンをくたくたになるまで煮込み、ツナのうまみをプラス!隠し味のにんにくがポイントで、ついついご飯がすすみます。

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パプリカの佃煮

パプリカをコトコト煮てとろとろに仕上げます。時間はかかりますが基本は放置でOK!しなびてしまったパプリカの救済にも便利です。

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大葉(青しそ)の佃煮

ちょっと珍しい大葉の佃煮。葉を下茹でしてから煮込んでいきます。お茶漬けやおにぎりの具などにアレンジできて便利ですよ。

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ゴーヤの佃煮

佃煮ならゴーヤの苦手な方でも食べやすい♪かつお節やじゃこのうまみも効いていて、お酒のアテにもおすすめです。

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ナスとしいたけの味噌佃煮

こってりとおいしい味噌風味の佃煮です。にんにくを合わせますが、お好みでしょうがを入れてもおいしいですよ。

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シンプルにご飯にのせてもよし、お酒のおつまみにちびちびいただくのもたまりませんね。あると便利な「夏野菜の佃煮」、ぜひご自宅でも作ってみてください。

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