レシピブログのあゆみ ~10th レシピブログ History~
全国のお料理ブロガーさんや読者の皆さまに支えられ
レシピブログは2015年に10周年を迎えました。

2005年に開設して以降、
「暮らしの中にレシピがある レシピの中に暮らしがある」をモットーに、
幸せで価値あるレシピ&暮らしの情報を
届けしてまいりました。

おかげさまで16000名のお料理ブロガーさんや
75万点以上のレシピが集まり、月間250万名以上の読者の方々に
利用いただくサイトに成長いたしました。

皆さまへの感謝の気持ちを込めて
ここでは10年のレシピブログのあゆみを
料理のトレンドと共に振り返りご紹介します♪
2005年8月

2005年8月、レシピブログ誕生!
約200名のお料理ブロガーさんが参加。ロゴも当時は今と異なる黒文字のデザインでした。
2006年4月
業界初の料理ブログ本「こうちゃんの簡単料理レシピ」(宝島社)が誕生!
シリーズ累計150万部の大ヒットとなり、現在の料理ブログ本ブームの先駆けとなる。

こうちゃん
こうちゃんの簡単料理レシピ
生キャラメルがブームに!
クリスピー・クリーム・ドーナツが上陸

写真左:ayanoさん / 右:しゃなママさん
2007年9月
初のレシピブログ公式料理本「お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157」(アスキー社)を刊行!
2008年8月
かな姐さん」「YOMEちゃん」がレシピブログ殿堂入りに!
サイトのデザインをリニューアル。
レシピのお気に入りなど新機能を搭載し、登録ブロガー数は5500名突破!
2009年2月
モバイルサイト
プチ★レシピブログ」をリリース
「弁当男子」という言葉がブームに!
自身で弁当を作り、職場に持参する男性が増え弁当箱や弁当本などの発売も相次ぐ。
2010年7月
1,000以上のレシピカテゴリを追加しレシピ検索が便利に。ブログランキングも細分化され、登録ブロガー数は10,000名を突破!
食べるラー油 が大ヒット!店頭では品薄状態に。

写真:ゆりりんさん
2011年2月
みんなの投稿動画レシピを集めた「レシピブログチャンネル」スタート!
東日本大震災が発生。節電意識が高まる中、火や電気を使わないレシピがサイト上に多数集まるように。
2011年5月
みきママさん」がレシピブログ殿堂入りに!

みきママさん
藤原家の毎日ごはん。
2011年7月
“Dish for JAPAN うちのごはんから日本を元気に”という趣旨のもと料理本 「レシピブログ 少ない電力&火力でおいしくつくる」(宝島社)を出版!
印税の「1,877,120円」を義援金として寄付。
2012年3月
レシピブログの iPhoneAndroid アプリが誕生!
2012年5月
JUNAさん」がレシピブログ殿堂入りに!

JUNAさん
Quality of Life by JUNA
2012年6月
キッチン付きイベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」オープン!
麹、塩、水を混ぜ、発酵・熟成させて作るシンプルな調味料 「塩麹」がブームに!

写真:すー太郎さん
2013年4月
調味料「ハチミツみそ」 がテレビなどで話題に!人気料理ブロガー・勇気凛りんさんと調味料「ハチミツみそ」を開発し発売。
2013年7月
キュレーションサイト「NEVERまとめ」や「Antenna」へコンテンツ提供を開始。

2013年9月
レシピブログの登録レシピ数が50万点を突破!
2013年10月
レシピブログmagazine」(扶桑社)を創刊!オンライン書店でベストセラー1位を獲得。
2014年
レシピブログの料理アプリが30万ダウンロード達成!
保存瓶の中に塩とレモンを漬けこんだ万能調味料 「塩レモン」 がブームに!

写真:柴田真希さん
2014年9月
生活雑貨ストア「LOFT」と店頭コラボを実施
2015年2月
レシピブログの大人気レシピBEST100」(宝島社)を発売!
2015年4月
レシピブログmagazine Vol.6」(扶桑社)発売。シリーズ累計35万部を突破!
2015年6月
ガラス製の密封容器メイソンジャーを使ったジャーサラダが話題に!「レシピブログLOVE!メイソンジャー」(宝島社)を発売
2015年7月
レシピブログで人気のフライパン1つで作るおかず」(学研)や 「レシピブログのおつまみ3行レシピ」(主婦の友社)など次々と料理本を出版!
2015年8月

サイト設立10年目を迎える