<< 前の記事へ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

朝ごはんに♪お手軽3分ペンネとトマトのスープ

 あけましておめでとうございます、って書いている今、本当はクリスマスイブイブの夜です(言っちゃダメ)。

どうも、かな姐です。

2014年はどんな年にしたいかって、年末に10歳の末娘に逆に聞かれてしまった、残念な母です。

わたしが聞くべきだった!

そういう話し合いをするのが一年の締めくくりであり、また、一年の初めである・・・とここ数年毎年娘たちに説き、それぞれに考える時間を持たせてスピーチをさせていたというのに!

 

いやぁ・・・母がしっかりしていない分、子どもはますますしっかりしてくるものですねてへぺろ。

ちなみにその話し合いにて自分が言った目標を、数日後にはすっかり忘れ、娘に

「母さんの目標ってなんだったけ?」

と聞いたら、

 

 

「忘れちゃうってことはもしかして、その目標は母さんに合ってないってことなのかもよ?

もう一度最初から考え直してみたら?」

とアドバイスを頂きました_| ̄|○ il||li<どんだけ

 

さ、そんなボーーーーっとした頭をシャキッとさせるために、朝ご飯は欠かせません。

うちは朝はお弁当も作らないといけないので、台所仕事は朝から大忙し。

そんな中、パパッとひと鍋で出来ちゃうスープパスタはとーってもおすすめです。

温かくて栄養バランスも良し、食べれば体もぽかぽか。

是非、冬の朝にお試しくださいね。

トマトとかつお節のWの旨みが効いてる技ありスープパスタです。

 

 

 

 20131213 0141.jpg

材料(2人分)

・早ゆでペンネ 80g

・セロリ 1/2本

・ミニトマト 8個

・ウインナー 4本

・水 450㏄

・塩 小さじ1/2

・かつおぶし 1パック

・オリーブオイル 小さじ2

作り方

1)セロリとウインナーは斜めに薄切り、ミニトマトは半分に切る。

2)鍋にセロリとウインナーを入れてオリーブオイルを回しかけて火にかける。しんなりするまで軽く炒めたら、水と塩を加えてペンネを入れ、煮立たせる。

3)煮立ったら火を弱めて2分加熱し、最後にミニトマトとかつおぶしを加えてひと煮立ちさせる。味をみて、足りないようであれば塩を加えて出来上がり。

 

kanakoutei140108.jpg

2014年01月08日 11:00

<< 前の記事へ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
連載 人気お料理ブロガー5人の早ゆでパスタレシピ

人気のお料理ブロガーさんたちが、早い!そしておいしい!お役立ちの早ゆでパスタを紹介しています。
気軽にパスタを楽しむヒントがいっぱいですよ~♪

  • かな姐さん
    かな姐さん
  • 有坂翔太さん
    有坂翔太さん
  • たっきーママさん
    たっきーママさん
  • Mayuさん
    Mayuさん
  • ちょりママさん
    ちょりママさん