魅惑の香り〜!お手軽カレースパイス使い
あこです |
もう6月になるんですね。ほんとに早い@@;
肌寒い日が多くかなり残念な5月の次には、梅雨の季節がやってきますねぇ。。
ちょっと憂鬱ですけど、元気に過ごしたいものですね^^
さて、今月はオリジナルカレーパウダーを使ったスパイスレシピというテーマで
またいろいろなお料理レシピをご紹介していこうと思っています。
それにあたり、まず私のオリジナルカレーパウダーをご紹介したいと思います。
使用するスパイスは・・・GABANカレースパイス6種類
・ クミン
・ レッドペパー
・ ターメリック
・ カルダモン
・ コリアンダー
です。今回はこれらの割合を上から順に
混ぜるだけで、こんなに簡単に世界でひとつだけのオリジナルパウダーができちゃう
なんてちょっと感動です〜〜。作っている間にもいい香りがふわ〜〜っと。幸せな気分☆
そして、このパウダー!時間が経つにつれて、熟成されて深い香りになるのです@@!
なんだか、自分で作るととってもイトオシイ^^ ぜひみなさんにもお試しいただきたい!!
そして、本題の『私のカレースパイスの活用法』を3つご紹介しますね!
もちろん!!カレー作り
市販のルウよりもヘルシーでさらっとした仕上がりになるのでとっても気に入っています。
まぶし使い
お肉のソテーやお魚のフライなどにぱぱっとふるだけで、香りもおいしいお料理に!
特にお魚が苦手な方にはぜひオススメしたいです。こちらはチリパウダーと混ぜています。
ミックス使い
マヨネーズやヨーグルトと一緒にカレースパイスを混ぜて使うことで風味がグンとUP!
和え物やソースなどに使うと、お野菜もいっぱい食べられますよ♪
こちらのメニューは後日、レシピをご紹介します。
とにかく、とっても便利で使い勝手のよいカレースパイス!
みなさんのご家庭でもいっぱい使って、ますますおいしいお料理を楽しんでみては
いかがでしょうか??
レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪
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