スパイスセミナー入門編! Part.1
ミルミル93です |
こんにちは。
19日(金)、ハウス食品さんの本社(東京)にて開催された、
「スパイス大使」スパイスセミナー&座談会に参加させていただきました♪
ハウス食品さん、レシピブログさん、スペシャル大使のヤミーさん、
スパイス大使 仲間の、あこさん、 うひひさん、 *なおみん* さん、 のんのんさん、 Mizukaさん、
初めてお会いする方ばかりでドキドキでした。
目の前のテーブルに、ずらーーっと並んだスパイスの数々。
場の緊張感と、「ココはカレー屋さん??」のような、数種類のスパイスがミックスされた香りで、
酔っちゃいそうになにながらも・・・なんとか自己紹介を済ませ、
まずは、ハウス食品さんのスパイスセミナー入門編を受講しました。
スライドの画像を見ながら、
4大スパイスは、胡椒(コショー)、ナツメグ、シナモン、クローブ
スパイスの効果は、1) 香り付け、臭み消し 2) 色付け 3) 辛み付け
スパイスは、植物! サフラン=花、クローブ=つぼみ、ローリエ=葉、クミン=種、
シナモン(写真右上)=樹皮、ターメリック=根茎
スパイスの辛みの特徴・・・ カッカ (ホット系) 熱に強い 唐辛子、コショー、生姜 など
ツーン (シャープ系) 熱に弱い にんにく、からし、わさび など
ローリエの葉は、折り曲げて・・・から使うと効果が大・・・
等々・・・説明を聞きながら・・・( ..)φメモメモ
実際に、
生の胡椒の実(写真中央下)をかじり、
「キャー、胡椒の味がするぅ!」← あはは・・・当たり前 (^^;)
シナモン(写真右上)を見て、
「これがシナモンなの?」 「皮そのもの?」← だって、樹皮ですから (^m^)
と、段々とスパイス効果!?でテンションも上がってきました。
実は、まだまだ、何事に関しても無知な私は、予習が必要?と思い (^^;)
スパイスブログのページ、「プロのスパイスレシピ検索」から、
ハウス食品さんが運営するサイト、Spice of Life へ。
ジャンル、テーマ別のレシピ検索等をしながら、
スパイスの種類、定番料理、各国の色々なお料理 等々を少し学び、
セミナーに臨んでいたのですが、
皆さん、すでにスパイスに関しての知識が豊富なことにびっくりです!!
スパイスという、ひとつのキーワードから生まれる色々な話題は、共感する点も多く、
その名の通り、
スパイシーで!ホットな!楽しい時間となっていきます・・・・。
そして、
多数のブロガーさんの心を捉えたスパイスは、なに?
オリジナルカレーをブレンド!の様子は、
Part.2で・・・
レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪
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