トップ > スパイス大使ブログ > スパイスセミナー入門編! Part.1

スパイス大使ブログ

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_url.txt")

"> 激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_pic.txt")

" width="100" alt=" 激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_title.txt")

"/>
激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_url.txt")

"> 激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_title.txt")

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_lead.txt")

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_url.txt")

">もっと見る
スパイス活動レポート

スパイスセミナー入門編! Part.1

ミルミル93です

 

こんにちは。

19日(金)、ハウス食品さんの本社(東京)にて開催された、

「スパイス大使」スパイスセミナー&座談会に参加させていただきました♪

 

ハウス食品さん、レシピブログさん、スペシャル大使のヤミーさん、

スパイス大使 仲間の、あこさん、 うひひさん、 *なおみん* さん、 のんのんさん、 Mizukaさん、

初めてお会いする方ばかりでドキドキでした。

 

目の前のテーブルに、ずらーーっと並んだスパイスの数々。

場の緊張感と、「ココはカレー屋さん??」のような、数種類のスパイスがミックスされた香りで、

酔っちゃいそうになにながらも・・・なんとか自己紹介を済ませ、 

まずは、ハウス食品さんのスパイスセミナー入門編を受講しました。

 

20100319_IMG_80441.jpg

 

スライドの画像を見ながら、 

4大スパイスは、胡椒(コショー)、ナツメグ、シナモン、クローブ

 

スパイスの効果は、1) 香り付け、臭み消し 2) 色付け 3) 辛み付け

 

スパイスは、植物! サフラン=花、クローブ=つぼみ、ローリエ=葉、クミン=種、

            シナモン(写真右上)=樹皮、ターメリック=根茎   

 

スパイスの辛みの特徴・・・ カッカ (ホット系) 熱に強い  唐辛子、コショー、生姜 など

                 ツーン (シャープ系) 熱に弱い にんにく、からし、わさび など

                      

ローリエの葉は、折り曲げて・・・から使うと効果が大・・・

 

等々・・・説明を聞きながら・・・( ..)φメモメモ

 

実際に、 

生の胡椒の実(写真中央下)をかじり、

「キャー、胡椒の味がするぅ!」← あはは・・・当たり前 (^^;)

 

シナモン(写真右上)を見て、

「これがシナモンなの?」 「皮そのもの?」← だって、樹皮ですから (^m^)

 

と、段々とスパイス効果!?でテンションも上がってきました。

 

 

実は、まだまだ、何事に関しても無知な私は、予習が必要?と思い (^^;)

スパイスブログのページ、「プロのスパイスレシピ検索」から、

ハウス食品さんが運営するサイト、Spice of Life へ。

ジャンル、テーマ別のレシピ検索等をしながら、

スパイスの種類定番料理各国の色々なお料理 等々を少し学び、

セミナーに臨んでいたのですが、

皆さん、すでにスパイスに関しての知識が豊富なことにびっくりです!!

 

スパイスという、ひとつのキーワードから生まれる色々な話題は、共感する点も多く、

その名の通り、

スパイシーで!ホットな!楽しい時間となっていきます・・・・。

 

 

 

 

そして、

多数のブロガーさんの心を捉えたスパイスは、なに?

オリジナルカレーをブレンド!の様子は、

Part.2で・・・

レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪

ご報告用トラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blogtool/spiceblog/mt-tb.cgi/160

みなさんからのご報告

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/tb_list_spiceblog.cgi")

ニックネーム:
メールアドレス:
コメント:
 



激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/new100208/taishi_right.txt")

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/footer_new100208.txt")