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3タイプのシナモンを使ってさまざまなレシピにトライ☆

ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界でももっとも古くから知られているスパイス。 日本でも、ニッキの名前で飴玉や京都の八つ橋でおなじみですよね。甘みを引き立てる香りなので、スイーツに使われることも多いスパイスです!煮込み料理に使うと、味にグンと奥行きがでます!

GABANシナモン
〈パウダー〉:15g
幅広い用途に対応するパウダータイプ。お菓子作りに使ったり、ミルクティーやアイスクリーム、フルーツなどに手軽に振りかけたりすると、風味もよく甘さをより楽しむことができます。カレーなどの煮込み料理やひき肉料理に使っても風味が活きます。

GABAN
シナモンスティック
(セイロンシナモン):12g
くだいてお湯に入れ、煮立てて風味を出してから紅茶やコーヒーを入れると香り高い一杯になります!また、コンポートやピクルスなど、漬け込んで使ったり、中国風の煮込み料理にスターアニスなどと一緒に使うのもおすすめです。折って入れると香りがさらによくなりますよ〜♪

GABAN
シナモンシュガー
〈パウダー〉:32g
お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
GABANのパッケージ。皆さんも一度は目にしたことがあるのでは?それもそのはず、GABANのスパイスは、豊富なバリエーションと品質の良さから、ホテルやレストランのシェフに絶大な支持を得ているスパイス!世界中のプロたちが愛用しているんですね♪
そんなプロが認める味と香りを、お家でも楽しめちゃうのが、こちらのサイズ。開けやすく、デザインもスタイリッシュなパッケージは、置いておくだけでキッチンがステキ空間になっちゃいそうですね。
アレンジレシピをブログ記事にUPいただく際には、【レシピブログの「GABANシナモン3タイプ使い分け」レシピモニター参加中です】とご記載の上、モニター参加のミニバナーも貼っていただけるとうれしいです!
ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ〜♪

スパイスブログ」にて、ご紹介♪
キーワードや材料、スパイスで検索できます。
その他、「スパイスブログ」では、さまざまなご紹介のチャンスをご用意しています!
なんと、レシピ本デビューもあるかも・・・!?
詳しくはこちらをご覧くださいませ♪

「シナモン」とはクスノキ属の樹木の樹皮を乾燥させた物です。代表的な物に「セイロンシナモン」と「カシア」と呼ばれる種類があり、日本ではどちらもシナモンと呼ばれています。セイロンシナモンは薄い樹皮を数枚重ねて乾燥させた物でやさしいほのかな甘みがあります。カシアは1枚の樹皮を乾燥させた物でセイロンシナモンより強い甘みがあります。ニッキと呼ばれたり、京都の八つ橋によく使用されているのはカシアです。ギャバンシナモン<パウダー>はこれら2種類のシナモンをブレンドすることで穏やかに甘みを感じさせてくれます。
「シナモンレーズンロール♪」
あっこさん 『あっこのパン日記』
りんご酵母を使ったシナモンレーズンロール!パッと振りかけるだけでシナモンシュガーが均等に広がるので便利♪甘酸っぱくて美味しい一品です☆
「シナモン風味のさつまいもとかぼちゃポタージュ」
uhihihihiさん 『うひひなまいにち』
かぼちゃのポタージュにさつまいもやソーセージなどの具材を入れたスープ♪シナモンの香りがさっぱりテイストに!かぼちゃのキレイな黄色がいいですね☆
「シナモン風味☆ぶりのあら煮丼」
ママンさん 『今日の幸せダイニング』
ぶりのあら煮がシナモン風味に出来上がるなんておしゃれ☆さっぱり上品な味に仕上がります♪シナモンは和風料理にも合うステキなスパイスです〜!
「コーヒーシナモンツイストパン」
marron_coronさん 『ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++』
シナモンシュガーを使ったツイストパン!コーヒーとシナモンのよい香りが漂ってきそうですね〜☆細長いツイスト状なのでとても食べやすそうです♪
「シナモンミートボールとレンズ豆のトマト煮込み中東風」
spoonwindowさん 『天然酵母パン粉闘記』
これからの季節にぴったりの煮込み料理!シナモン風味のミートボールに味がしっかりしみ込んで美味しそうですね〜☆パンに合うトマトテイストです♪
「蕪のシナモン香るバルサミコ酢のキャラメリゼ の柿生ハムのっけ」
シカさん 『バツイチ男の気まぐれ料理』
柿と生ハムなんてすきてきな組み合わせですね〜☆シナモンとバルサミコ酢で味付けすれば、すっかりワインのおつまみに!秋香る一品の出来上がり〜!
「カネロニグラタン」
mayaさん 『毎日がおもてなし〜De la cuisine de ma maison〜』
カネロニにひき肉や玉ねぎなどを加えた具材を詰めたグラタンです☆シナモンとナツメグのおかげで香りのいいミートソースが出来上がっています〜♪
「フライパンで作る*りんごのタルトタタン」
ローズミントさん 『『Happy☆Time』なレシピ達』
フライパンひとつで作れるお手軽ケーキのご紹介です〜!りんごと生地の間にシナモンをたっぷりふりかけているので、とてもいい香りが漂う一品に☆
「コーヒーシナモンのパンプディング」
うずさん 『うずまき家のメニュー』
香ばしいコーヒーと上品なシナモンの香りがマッチした一品♪シナモンパウダーとシナモンシュガーのダブル使い!冬にぴったりなあたたかいデザートです☆
「チキンクリームチーズカレー」
cohacuさん 『マカロニの上のパルミジャーノ』
シナモンスティックを使ったカレーの登場です〜☆チーズの香りとシナモンの香りが食欲をそそりましすね!手羽先を使っているのでコラーゲンもたっぷり♪
「アップルシナモンパイ♪」
ロッキンさん 『ロッキンハウスからこんにちは!』
シナモンとリンゴは“テッパン”ともいえる組み合わせ♪シナモンパウダーの風味が甘さをより引き出してくれます!パイ生地もサクサクとして美味しそう☆
「シナモン2種で味わう♪秋のピザ ハーフ&ハーフ」
Norikoさん 『Bread+Life 野菜ソムリエが焼くパンのレシピ集』
秋の味覚のかぼちゃや柿に、シナモン風味をプラスしたピザです!かぼちゃのトッピングは朝食に、柿のトッピングはスイーツにピッタリですね〜☆
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コメント一覧(全6件)

シナモンスティックは、使ったことがないので、とっても興味があります。どうやって使ってみようか・・・。どんなものを作ってみようか・・・と色々考えています。二人の息子も大好きなシナモンシュガー。お菓子を作ってあげたいです。

投稿者: ママチルダ | 2009年10月31日 10:29
 

3タイプのシナモンを使ってさまざまなレシピにトライ してみたいです。

投稿者: LOHAS | 2009年10月31日 19:29
 

スパイスセミナーでシナモンを見せていただきました。
とっても長くて驚きました〜
ブログに画像貼ってます♪
シナモンの香りって大好きです

投稿者: まーろん | 2009年11月03日 02:39
 

・記事名:「シナモン香る*かぼちゃのマフィン」
・記事URL(記事アドレス):http://creo-recipebook.blogspot.com/2009/11/blog-post_08.html
・ブログ名: 『creo's recipe book』

シナモンのモニタープレゼント、有難うございました。
早速シナモンパウダーを使ったマフィンのレシピをUPしましたのでご連絡させて頂きます。

投稿者: creo | 2009年11月08日 12:50
 

・記事名:「スパイス香る*りんごの赤ワイン煮」
・記事URL(記事アドレス):http://creo-recipebook.blogspot.com/2009/11/blog-post_09.html
・ブログ名: 『creo's recipe book』

赤ワインとシナモンの香りが大人なコンポートのレシピです♪

投稿者: creo | 2009年11月09日 21:07
 

・記事名:「大学芋*シナモン風味*」
・記事URL(記事アドレス):http://creo-recipebook.blogspot.com/2009/11/blog-post_10.html
・ブログ名: 『creo's recipe book』

揚げずに作るちょっぴりヘルシーな大学芋にたっぷりのシナモンシュガーをかけて頂く簡単レシピです。

投稿者: creo | 2009年11月10日 22:06
 

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