TOP > モニター・コラボ企画 > レシピブログスペシャル! > 人気料理ブロガーちょりママさんがつくる「減塩だしつゆを使ったほのぼのしあわせレシピ」
モニター コラボ企画

美味しい食品のモニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。
得する情報がいっぱいです!

人気料理ブロガーちょりママさんがつくる「減塩だしつゆを使ったほのぼのしあわせレシピ」
減塩だしつゆを使ったほのぼのしあわせレシピ

「だしつゆ」は、しょう油代わりに使えて、しかもだしのうま味も効いているから、万能調味料としてレシピ作りに使う機会も多いですよね。
ヤマキさんの「まろやか減塩 だしつゆ」は、うま味とまろやかさタップりなうえに、塩分まで考えているので、家族の健康が気になる私たちも安心して使える、心強い助っ人です♪
ヤマキ「減塩だしつゆ」 ヤマキ「まろやか減塩 だしつゆ」

ヤマキ「まろやか減塩だしつゆ」400ml428円(税込)
カラダにもおいしい 塩分は1/2カット
味の素KK「やさしお®」の減塩技術を使って開発
単なる塩分カットではなく
うま味そのままで1/2の減塩に成功
*ヤマキさん3倍濃縮つゆの塩分に対して1/2
うま味がアップ だしのうま味と香りがグーンとアップ!
だしの原料に使用している「かつおぶし+さばぶし」の量を20%*増量
だしがたっぷり効いているから、減塩による物足りなさは、まったく感じないうま味♪
*ヤマキさん3倍濃縮つゆ比較で20%増量
お手軽重宝 しょう油より、もっと便利♪
しょう油代わり使える
さらにたっぷりとだしが効いてるから
味を調える手間いらず♪
塩分50%カットしてさらに『うま味』が増したまろやかだしつゆ
「まろやか減塩だしつゆ」の減塩とうま味についてくわしくはこちら
ヤマキさん「まろやか減塩だしつゆ」はこちら >>

<プロフィール>
子どももおとなも一緒のごはんをつづったブログ「ちょりまめ日和」が大人気の料理ブロガー。
身近な食材でお手軽につくるレシピや、お弁当日記など、日々の食卓にすぐ使えるアイデアを毎日更新中。
だしの味がしっかりとしているのでびっくりしました。だからこそ味付けはシンプルに仕上げて♪組合わせる素材によって変化するので食べるたびに発見と驚きと美味しさに出会います!塩分を気にする方にもそして毎日のごはんを簡単にしてくれること間違いなしです☆お気に入りの調味料に君臨しましたぁ^^♪
あんかけ仕立てのエビオムライス
あんかけ仕立てのエビオムライス
材料(1人分)
ごはん:1膳
油:適量

A
卵:1個
むきえび:30g
塩・こしょう:少々
B
減塩だしつゆ:大さじ1.5
水:100cc
水溶き片栗粉:
 片栗粉、水 各小さじ1
作り方
<下準備>
  • むきえびは背ワタをとり、塩水で洗い、粗みじん切りにする
  • 材料Aを合わせる

  1. フライパンにBの減塩だしつゆ、水を入れて火にかける煮立ったら水溶き片栗粉を加えて火を止める
  2. フライパンを熱して油を敷き、Aを入れて軽く菜ばしで溶き混ぜる
    ごはんを入れて卵で包む
  3. 2を皿にのせて1のあんかけをかける
あんかけとのあっさり感を重視するために、白いご飯を卵で包むオムレツです。
オムレツは、形にはこだわらなくていいので、できるだけ手早くまとめてとろとろ感を残すようにしてくださいね。
※チャーハン、又は点心飯やかた焼きそばなどの麺でも、おいしくできますよ♪
2つで出来るイカの塩辛
2つで出来るイカの塩辛
材料(作りやすい分量)
イカ(生食用):1杯(約250g)
減塩だしつゆ:小さじ2
作り方
<下準備>
  • イカの足の付け根のつながっている部分を丁寧にはがす
  • 足を胴体からゆっくり引き抜く
  • ワタ袋のひも状の細長いスミ袋をとる
  • 胴体とエンペラ(三角の部分)の間に指を入れて足に向かってエンペラを引っ張る
  • 薄皮をむく

  1. 胴体を細切りにし、キッチンペーパーで水気をふきとる
  2. イカと減塩だしつゆを合わせ、ラップの落し蓋をして冷蔵庫で30分〜1時間つける

※保存食用ではありません
※残ったエンペラ、足はグリルやトースターで焼いたり、炒め物などにお使いください
佃煮と同様に市販では塩分の高い塩辛も、減塩だしつゆを使えば、おいしく塩分控えめに調整してつくることができます。作るのが面倒だと思われてる塩辛も、とても簡単に作れます。一晩おくと味がしみて、翌日から食べることができます。
「減塩だしつゆ」を使ったレシピはこちら >>
「減塩だしつゆ」を使った塩分カットでうま味たっぷりのレシピをもっと見てみたい! ヤマキさんの「めんつゆ」は発売30周年
ヤマキさんのめんつゆが誕生して今年でなんと30周年
30年間、常に“だしのうま味”を大事に少しづつ味も進化し続けています

ヤマキさん「めんつゆ」サイト
ヤマキさん「めんつゆ」の
おいしさへのこだわり、開発秘話、使いこなし術
さらに市川海老蔵さんによるレポートなど
「めんつゆ」情報がいろいろ
商品をきちんと知ると、安心して使えますよね♪
ぜひ、チェックしてみて!

ヤマキさん「めんつゆ」サイトはこちら >>
ヤマキさんのうま味へのこだわり
ヤマキさんの「めんつゆ」のうま味30周年のおトク情報についてはこちら
「私も、減塩だしつゆを使いました!」というみなさんから、感想が届いています♪
could not connect to server: Connection refused Is the server running on host "192.168.3.20" and accepting TCP/IP connections on port 15432?
コメント一覧(全1件)

簡単でとっても美味しかったです。簡単なのに、ちゃんと読まなかった私、イカのワタを入れちゃいました><なので、締め切りがあったので、オムライスに変更しましたが、またリベンジしてみたいと思います!

投稿者: 黄色いぞう | 2009年11月20日 20:08
 

↑PAGE TOP